антон 54, первая фота - Борз, был в моём посте про самопалы.
На второй фотке - спаренная опорно-пусковая установка "Джигит" ("Игла-С"). Что в ней странного?
Вот третий девайс интересный!=)
Странное оружие
Сообщений 31 страница 60 из 113
Поделиться312009-01-26 23:23:43
Поделиться322009-01-27 01:39:19
это ракетная установка?
Отредактировано Рената (2009-01-27 15:00:05)
Поделиться332009-01-27 12:11:08
А при чём здесь миномёт?
Поделиться342009-01-27 13:39:06
антон 54, первая фота - Борз
Тоже кустарного производства.
Поделиться352009-01-27 20:55:03
Тоже кустарного производства.
Ну так, я же и говорю, что был уже в сообщении "свмопалы"
Поделиться362009-02-18 19:58:52
Для меня воистину странное оружие это лопата миномёт=)) фотки потом скину=))
Поделиться372009-02-18 20:44:19
Вот про это точно забыли
В СССР во время войны создать что либо подобное даже не пытались. Для этого не было ни достаточно развитой электротехнической промышленности, ни материалов. Достаточно вспомнить, что даже автомобили у нас снабжались в целях экономии одной, а не двумя фарами, на них не ставили ни подфарники, ни стоп-сигналы, ни подсветку щитка приборов. Да и бензиновых моторов не хватало даже для мотоциклов.
Решение вопроса подвижных противотанковых мин попытались решить с помощью собак. В Красной Армии уже в ходе советско-финской войны собак довольно активно и успешно использовали для решения целого ряда задач. Прежде всего, в качестве средства охраны объектов, тягловой силы для доставки на передний край боеприпасов, питания; вывоза из под огня противника раненых, для поиска в снегу раненных, поиска мин, мест укрытий финских диверсантов и разведчиков. Были также попытки (редко успешные) использовать собак для доставки донесений и передачи распоряжений.
Итак, было предложено использовать собак для доставки противотанковых мин к атакующим вражеским танкам.Энтузиасты заявляли, что возможно также посылать собак для уничтожения вражеских танков еще до начала атаки, т.е. на исходные позиции танковых подразделений.Сама мина проедставляла собой брезентовый вьюк, надеваемый на собаку. В этом вьюке в боковых сумках размещались два тротиловых заряда массой по 6 килограмм каждый. На спине на деревянном седле размещались взрывное и расцепное устройства. Взрывное устройство в зависимости от задачи могло варьироваться. Либо это было взрывное устройство с наклонным датчиком цели, либо взрыватель замедленного действия.
Предполагалось, что прибыв к нужному месту (которое собака определяет сама или с помощью сигналов свистком хозяина), собака оценит наиболее выгодные с точки зрения уничтожения объекта место и время, потянет зубами рычаг, находящийся слева от морды. Въюк разъемный. Он оснащен замком аналогичным замку парашютнго ранца ( на одном клапане вьюка конуса с отверстиями, на другом люверсы. Люверсы удерживаются на конусах с помощью шпилек, соединенных тросиком, который протянут к рычагу). Когда собака потянет рычаг, замок раскроется и вьюк упадет на землю перед танком. Собака возвращается к хозяину, а танк, наехав на дачик цели, подрывается. Полагали, что такую собаку можно будет использовать многократно и не только для уничтожения танков, но и для уничтожения неподвижных объектов, совершения диверсионных актов на вражеских складах боеприпасов, горючего.
Отдельные собаки, натасканные в полигонных условиях на знакомой местности на одни и те же объекты, усваивали после длительной дрессировки то, что от них требовалось. Однако, даже самая выдающаяся собака по кличке Инга как только задача несколько усложнялась ( посылали на иной объект в пределах того же хорошо ей знакомого учебного поля, меняли сам объект, или он начинал двигаться) терялась, действовала невпопад, а чаще всего просто возвращалась к хозяину вместе с опасным грузом.
Обучение первой группы собак затянулось более чем на полгода, но положительных результатов достигнуто не было.
Тогда был предложен иной, упрощенный вариант использования собак. Собака теперь должна использоваться одноразово, т.е. погибала в момент взрыва мины. Вьюк делался неразъемным. На спине размещалось взрывное устройство с наклонным датчиком цели (деревянным штырем). При отклонениия штыря назад, срабатывал взрыватель и мина взрывалась (Подробно устройство мины описано в статье "Противотанковая подвижная мина" на сайте "Сапер").
Обучение сводилось к использованию простейшего рефлекса собаки - поиска пищи. В учебном центре миски с питаниемразмещали под стоящими макетами танков. Голодных собак выпускали из клеток и, привлеченные запахом горячей еды, собаки бросались к танкам и залезали под них. Достаточно быстро собаки усваивали, что еду можно найти только под танком. Через некоторое время их учили выполнять эти действия, не обращая внимания на работающие двигатели танков, имитацию стрельбы и взрывов взрывпакетов.
Т.е. по замыслу создателей мины собака выпускалась из траншеи навстречу приближающимся танкам противника. Голодная собака, зная, что под танком находится пища, бежала ему навстречу и ныряла под него. Штырь упирался в броню машины, отклонялся назад и мина взрывалась. 12.4 кг. тротила вполне достаточно, чтобы проломить днище тяжелого танка. Это приводит к его уничтожению.
Однако, когда перешли к обучению собак лезть под движущийся танк, оказалось, что собаки это делать отказываются. Препятствовал инстинкт самосохранения. Самые смелые собаки начинали просто преследовать танк в ожидании его остановки. Пушечные выстрелы танков отпугивали всех собак.
Отсутствие в тылу достаточного количества танков, которые можно использовать в качестве целей, нехватка топлива и отстутствие холостых артвыстрелов для полигонных танков не позволяли продолжить обучение первой группы собак до получения удовлетворительных результатов (если это вообще возможно). Тем более, что руководство Главного Военно-инженерного Управления РККА стало высказывать резонные и обоснованные сомнения в том, что использование собак в качестве носителей мин может дать результаты.
Первая группа собак-минеров ( 30 собак, 40 инструкторов, 4 повара, 6 водителей, 10 солдат минеров) была отправлена на фронт в конце лета 1941 года.
Уже на фронте попытались потренировать собак на реальной местности против настоящих танков. В результате из двадцати выпущенных собак ни одна задачу не выполнила. Собаки разбежались по полю и попрятались. Четырех из них отыскать так и не удалось. Двух задавили танки.
Сохранился отчетный доклад командира группы собак-минеров капитана Випорасского (Виноградского (?)) в ГВИУ, написанный от руки и датированный 16 октября 1941 года:
"...1. Большинство собак отказываются работать сразу и норовят спрыгнуть в траншею, подвергая опасности пехоту ( шесть несчастных случаев).
2. Девять собак после непродолжительного бега в нужном направлении начинали метаться из стороны в сторону, пугались разрывов артснарядов и миномет.мин, пытались спрятаться в воронках, ямках, залезали под укрытия. Из них взорвались - три, не выявлено-две. Остальных, из-за того, что они стали возвращаться назад, пришлось уничтожить ружейно-пулеметным огнем.
3. Трех собак фашисты уничтожили ружейным огнем и забрали с собой. Попытки отбить и вернуть убитых собак не делались.
4. Предположительно четыре собаки взорвались вблизи от немецко-фашистских танков, но подтверждения о том, что ими выведены из строя танки не имею..."В выводах этого доклада в качестве причин провала действий группы указывалось, что причинами являются недостаточная обученность собак и неверная методика обучения, и предлагались методы обучения с учетом полученного опыта. Однако и последующие попытки использования собак в качестве противотанкового средства осязаемых результатов не дали, и в принимающих решения инстанциях решили, что дальнейшая разработка этого способа минной войны нецелесообразна.Тем более, что накопленный к этому времени опыт использования собак на фронте в качестве санитарных, собак подносчиков боеприпасов, тягловой силы, собак-курьеров, собак - искателей мин однозначно показывал, что собака нуждается в постоянном и тесном контакте с собаководом, что она может эффективно раболтать только под непосредственным руководством собаковода. При этом решающую роль играет привязанность животного к конкретному человеку, обладающему даром влияния на собаку. Это невозможно выполнить в плане использования собак как носителей мин.
Любопытно, что в этом же докладе командир упоминает о тяжелой морально-политической обстановке в подразделении и резко отрицательном отношении пехоты к "саперным душегубам".
Встречаются в политдонесениях политорганов и донесениях Особых Отделов НКВД сведения об отрицательном отношении солдат и командиров к идее собак-минеров. Так в донесении оперуполномоченного ОО при 120 сд указано "... красноармеец 345 сп Колющенко в разговоре сказал, что мол мало народу погубили, так теперь и за собак взялись. Взят в разработку."
Интересен в этом плане протокол допроса военнопленного гефрайтера танкиста О.Рихтмайстера. В частности он показал, что о применении Советами мин-собак ему известно. Труп одной из них им показывали. При этом лейтенант пояснил, что дела Советов плохи, красноармейцы отказываются сражаться за еврейско-большевистский режим и комиссары пытаются добиться побед, посылая в бой собак.
Или вот перл:
"Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: "В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится."".
http://army.armor.kiev.ua/engenear/sobaka-mina.shtml
Отредактировано НКВД (2009-02-18 20:44:56)
Поделиться382009-02-18 23:16:17
НКВД, посмотри это то о чём ты написал?
Поделиться392009-02-19 10:50:23
Попытки отбить и вернуть убитых собак не делались.
цирк...
Поделиться402009-02-20 01:20:53
цирк...
Совдепия, это один большой цирк...
Поделиться412009-02-20 20:19:27
Для меня воистину странное оружие это лопата миномёт=)) фотки потом скину=))
Читай внимательнее!) Уже было в этой теме, пост №9.
Поделиться422009-02-25 15:31:04
НКВД, добавлю к твоему посту про собак-минёров фото, по-видимому, с тренировки.
Поделиться432009-02-25 16:13:41
Это небось современная фотка, ты на танк глянь...
Поделиться442009-02-25 16:45:39
А чем тебе тридцатьчетвёрка не нравится? Пушка у неё не пойму какая, а всё остальное на месте. Просто на тренировках совсем не обязательно использовать боевую машину. И сегодня вряд ли кто-то будет обвешивать собак и гонять их вокруг танка...
Поделиться452009-02-25 16:51:24
Просто танк напоминает Т-34\85...
Поделиться462009-02-25 17:40:15
похожа на т 34 76 переделанную по 85
Поделиться472009-03-02 20:08:35
девайс
Поделиться482009-03-02 21:08:59
Данный девайс уже засветился в другой теме. Вот здесь подробности.
Поделиться492009-03-02 22:10:31
извиняюсь ошибочка вышла
Поделиться512009-03-05 18:36:08
Хз, какой-то шлем. И что это?
Поделиться522009-03-05 18:37:50
Хз, какой-то шлем. И что это?
я думаю средневековый для рыцарских турниров,потому что на запрале сеточка справа.
Поделиться532009-03-05 18:40:31
А ещё предположения будут?
Поделиться542009-03-05 18:41:11
А ещё предположения будут?
не томи колись=)
Поделиться562009-03-05 19:22:11
А зачем на нём забрало сделали?
Поделиться572009-03-05 19:27:08
Ну как зачем? Защита глаз от осколков, шрапнели...
Поделиться592009-03-05 20:44:48
капут
http://naxren.ru/mir/741-pervyjj-v-ross … obrez.html
Видать, скоро будем наблюдать на улицах действия игр серии GTA, Mafia, Postal и иже с ними =)
Поделиться602009-03-05 20:46:10
Бельгийский шлем, произведен в количестве около 1000 штук английской компанией Sankey firm in Wolverhampton. Имел два типа подшлемника, англмийский Mk I и второй вариант как на каске Адриана. Был применен на Исерском фронте в 1918 году.
Симпатичная штука, кстати. Эффективная, наверно, в условиях позиционной войны, но...мешает, конечно, обзору в определённой степени и, небось, забрало дрыгается при беге =)