Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ"

Объявление

===========================>:::Форум поискового отряда "Витязь" г.Москвы:::<=========================== Поисковый отряд "Витязь" приглашает всех интересующихся военной историей, желающих побывать на местах сражений Великой Отечественной войны, влиться в ряды нашего поискового отряда. Все желающие могут писать в соответствующей теме. Адрес группы ПО "Витязь" на сайте ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club22061450

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » История СССР » Вторая Мировая война в лицах


Вторая Мировая война в лицах

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пишем про отдельные личности и их роль во Второй Мировой войне.

Для начала:
[реклама вместо картинки]

Константин Иосифович Недорубов, донской казак, прошел три войны.
     Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в белой армии). Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.
     К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев.
После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1944 года капитан Недорубов К.И. - в запасе.
Вот пример борьбы за Россию, а то всё РОА да КОНР...

Отредактировано Швейк (2009-03-17 20:59:10)

2

Мда, интересно...
Фотография наверно годов 80 ых?

3

НКВД написал(а):

Мда, интересно...

А нас чем интересным порадуешь?)

НКВД написал(а):

Фотография наверно годов 80 ых?

70-х скорее. Мужик 90 лет прожил.

4

Швейк написал(а):

А нас чем интересным порадуешь?)

Пока нечем:)

5

Участник парада Победы, сержант-минометчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степан Михайлович Зольников за годы войны был награжден пятью (!) медалями “За отвагу” и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль “За отвагу” Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. В настоящее время доктор медицинских наук Зольников С.М. проживает в Москве. Еще одним кавалером пяти медалей "За отвагу" стал Павел Иосифович Грибков, проживающий ныне в Петропавловске-Камчатском.

6

[реклама вместо картинки]
Киселёв Николай Яковлевич.
Подвиг Николая Киселёва.
     В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.
     Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек[4], в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.
     У партизанского отряда «Мститель» под командованием Киселёва, к которому прибились уцелевшие евреи, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.
     Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.[1]
     Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены.
     После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.[5]
     О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. На документы о походе Киселёва наткнулась директор Музея истории и культуры евреев Белоруссии кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она обнаружила так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых.[6] Об этом же документе писал исследователь холокоста Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».
[ url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Киселёв,_Николай_Яковлевич ]

Отредактировано Швейк (2009-03-21 19:14:58)

7

Герой Советского Союза Родимцев Александр Ильич

http://i024.radikal.ru/0903/c0/0870ad4febc1.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/0903/16/8cbf5ab6eac0.jpg

  Родился 8 марта 1905 году в селе Шарлык (ныне Шарлыкского района Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. В 1932 году окончил Военную школу имени ВЦИК. Участвовал в гражданской войне в Испании.
  Звание Героя Советского Союза майору Родимцеву Александру Ильичу присвоено 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании.
  Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В 1939 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1940 участвовал в советско-финской войне.
  В годы Великой Отечественной войны А. И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса (5-я, 5-я, 212-я вдбр), которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева. 06.11.1941 управление 5-й вдбр было развёрнуто в управление 87-й стрелковой дивизии, созданной из войск 3-го вдк, которую возглавил Родимцев. 19.01.1942 87-я стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 13-я гвардейская стрелковая дивизия (впоследствии — 13-я Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая гвардейская стрелковая дивизия) вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград. С 1943 года он — командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до столицы Чехословакии — Праги.
  Второй медали «Золотая Звезда» командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 в районе населённого пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество.
  После войны окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, Был командиром соединения, помощником командира войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 года служил в войсках. С 1966 года — в группе генеральных инспекторов МО СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР второго созыва и депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.
  А. И. Родимцев скончался в Москве 13 апреля 1977 года.

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Родимцев]

8

Вот недавно выложил только фильм про ветеранов http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 2-1-0-1569

И еще ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА - Судьбы Солдатские (Россия, 8 часов с ветеранами) http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_miro … 2-1-0-1025

Загружал Сам


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » История СССР » Вторая Мировая война в лицах