Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ"

Объявление

===========================>:::Форум поискового отряда "Витязь" г.Москвы:::<=========================== Поисковый отряд "Витязь" приглашает всех интересующихся военной историей, желающих побывать на местах сражений Великой Отечественной войны, влиться в ряды нашего поискового отряда. Все желающие могут писать в соответствующей теме. Адрес группы ПО "Витязь" на сайте ВКонтакте: https://vkontakte.ru/club22061450

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Для дискуссий » Глобализация. За и против.


Глобализация. За и против.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Принято считать, что процессы глобализации начались ещё в начале 20 века и продолжаются (весьма активно) до сих пор. Как на ваш взгляд: глобализация - это действительно объединение мира, становление всемирной семьи, всемирной цивилизации, или же это навязываемый сильными мира сего процесс, который подминает под себя традиции и особенности культур, с которыми вступает в контакт?

"Что несёт нам день грядущий:
Хлеб да соль иль х*й большущий?"

2

Я считаю, что это подавление других культур более сильными, которые используют это только себе во благо. Да, есть и плюсы, но они вытекают как раз из вышесказанного.

К. Анан, бывший генеральный секретарь ООН написал(а):

...миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие или их привычный образ жизни.

3

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - термин для обозначения ситуации изменения всех сторон жизни общества под влиянием общемировой тенденции к взаимозависимости и открытости. Двигателем Г. выступает современный капитализм (см.), понимаемый как фаза истории человечества и как несущий определенную (неолиберальную) геополитическую и политическую программу. По мысли Р. Робертсона ("Глобализация". Лондон, 1992), "понятие глобализации относится как к компрессии мира, так и к интенсификации осознания мира как целого... как к конкретной глобальной взаимозависимости, так и осознанию глобального целого в 20 в.". М. Уотерс ("Глобализация". Лондон; Нью-Йорк, 1995) отмечает: Г. - это процесс, "в ходе которого и благодаря которому определяющее воздействие географии на социальное и культурное структурирование упраздняется и в котором люди это упразднение все в большей мере осознают".

(Источник - здесь.)

Лично моё мнение заключается в следующем:
1)

"понятие глобализации относится как к компрессии мира, так и к интенсификации осознания мира как целого... как к конкретной глобальной взаимозависимости, так и осознанию глобального целого в 20 в."

Отсюда можно сделать такой вывод: т.к. в XIX веке речи о глобализации не шло, это "продукт" современного развитого общества. Следовательно, менее развитые страны (и менее мощные экономики этих стран) меньше ощущают потребность в глобализации.
2)

Г. - это процесс, "в ходе которого и благодаря которому определяющее воздействие географии на социальное и культурное структурирование упраздняется и в котором люди это упразднение все в большей мере осознают".

Из этой цитаты вывод такой: в результате глобацизации география не сможет помешать ведущему обществу насадить свои социальные и культурные правила, лишив малые общества своих правил.

4

Leif написал(а):

Как на ваш взгляд: глобализация - это действительно объединение мира, становление всемирной семьи, всемирной цивилизации, или же это навязываемый сильными мира сего процесс, который подминает под себя традиции и особенности культур, с которыми вступает в контакт?

Сделав выводы (см. пост выше), отвечаю на твой вопрос так: глобализация  - это навязываемый сильными мира сего процесс, прежде всего подминающий экономику. И не в коем случае не процесс становления "всемирной семьи" (для семьи прежде всего нужно, чтобы ВСЕ жили в мире, чего ООН обеспечить не может).

5

Швейк написал(а):

подавление других культур более сильными

andreasTT написал(а):

процесс, прежде всего подминающий экономику

А Россию тоже подминают, как считаете? В любых аспектах, каких пожелаете (религиозный, культурный, политический, экономический и т.д. и т.п.)

andreasTT написал(а):

это "продукт" современного развитого общества. Следовательно, менее развитые страны (и менее мощные экономики этих стран) меньше ощущают потребность в глобализации.

Не очень понял: что за "потребность в глобализации" и почему "меньше ощущают"?

6

Leif написал(а):

А Россию тоже подминают, как считаете?

Стоит только посмотреть на рекламу в метро, на улицах. Каких производителей там рекламируют? Иностранных! А если рекламируют российские компании - очень много из них куплено иностранцами (к примеру, только одна из больших пивных компаний принадлежит российским предпринимателям).
     А чего стоит реклама M&Ms, где фигурируют говорящие конфеты и Санта-Клаус (И пускают для русского потребителя)!
     Это так, чисто визуально; то, что можно увидеть каждый день невооружённым глазом.
     В России весьма велика роль компрадорской буржуазии, компрадорства. А это влечёт в комплексе с развитой иформационной сетью (в больших городах в основном) перенимание западной культуры и ценностей.

7

Швейк написал(а):

В России весьма велика роль компрадорской буржуазии, компрадорства.

А кто это и что это, поясни.

8

Leif написал(а):

А Россию тоже подминают, как считаете?

Экономику - это точно. В частности, добывающую отрасль. Недавно на Дальнем Востоке открыли о**енный порт закачки газа, туда приезжал Медведев и т.д. и т.п. Вроде хорошо... Но: строили завод по сжижению газа и порт английские фирмы. Следовательно, навар от производства - им. А продажа газа уже на 20 лет вперёд расписана.

Ну и полностью согласен с тов. Швейком по поводу культуры.

9

Яндекс в помощь!

Компрадорство — способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей её способность к росту и развитию.

Источник. Более полное определение здесь.

Компрадорская буржуазия (от исп. comprador — покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках...

Источник.

10

Швейк
Спасибо!

11

Leif написал(а):

Не очень понял: что за "потребность в глобализации" и почему "меньше ощущают"?

Объясню по-русски. Евросоюз - это яркий пример глобализации. Казалось бы, всем хорошо: и более развитым странам (размешение производства в Восточной Европе), и менее развитым (развитие производства на своей территории соответственно). На почве "совместной" экономики сподручнее "объединять" и культуру: шенген, единая валюта и т.д. Но! Всё это хорошо пока, например, кризис не начнёт гулять по Европе: только сегодня по евроньюс сообщили, что развитые страны не будут делиться и помогать странам Восточной Европы. Более того, чтобы сохранить то же самое производство, заводы более развитых стран закроются прежде всего в Восточной Европе, и только в редчайших случаях - наоборот.
Результат: при такой "единой Европе" всё равно "каждый сам за себя"!

12

Это естетсвенно, скоро придется Восточной Европе опять работать только на "восточного варвара" и лозунг DDR им в помощь...

13

НКВД, Leif, а вы что думаете?

14

Швейк написал(а):

а вы что думаете?

Меня лично несколько подташнивает от лицемерия, которым наполнена идея глобализации, мол, "давайте, ребята, мы же одна семья!", при этом мы "одна семья" только тогда, когда это выгодно "родителям" этой "семьи". А ценности, которыми руководствуется западный потребитель, мне, мягко говоря, не по душе. Меня больше всего интересует вот что: откуда вообще взяли, с какого такого перепугу, что их - западный - образ жизни лучше, чем наш? Мне вот это не ясно. Лично меня ценности капитализма, индивидуализма и т.д. и т.п. не прельщают, ибо я лучше буду бедным, но честным. У меня патологического инстинкта накопительства, к счастью, нет.
Я не отплёвываюсь от Запада и не говорю, мол, "они там все козлы, давайте замутим железный занавес", ибо в конечном счёте ведь всё зависит от человека, ибо у нас есть право выбора, данное нам изначально, поэтому мы можем выбирать, что для нас ценно, а что нет, что важно, а что нет. Это я к тому, что как бы нас не накачивали рекламой и иже с ней, мы же не обязаны вестись на всю эту галиматью, ибо в любых условиях надо оставаться человеком. А бояться быть осмеянными какими-то там дядями с толстыми кошельками - пф...подумаешь...нас предупредили - "...и будут гнать и поносить вас за имя Моё", так что мне лично не страшно.

И, к слову, идеи "мы-семья" и всё в этом духе западные теоретики позаимствовали (очередной раз, кстати сказать) из чего? Прааавильно, из того, что очень любят гнобить и осуждать - из христианства.

Отредактировано Leif (2009-03-02 21:24:29)

15

Leif написал(а):

Меня больше всего интересует вот что: откуда вообще взяли, с какого такого перепугу, что их - западный - образ жизни лучше, чем наш?

В СССР тоже считали, что тот образ жизни, которым жили - лучше всех других, "прогнивших". Это черта всех сильных амбициозных государств.

Отредактировано Швейк (2009-03-02 21:35:46)

16

Швейк написал(а):

В СССР тоже считали, что тот образ жизни, которым жили - лучше всех других, "прогнивших". Это черта всех сильных амбициозных государств.

Я имел ввиду не то, что "почему Запад считает себя лучшим", а то, почему наши соотечественники считают нас же худшими по сравнению с Западом. Такое..."западничество", условно говоря.

17

Leif написал(а):

Я имел ввиду не то, что "почему Запад считает себя лучшим", а то, почему наши соотечественники считают нас же худшими по сравнению с Западом.

Некоторым это выгодно в материальном плане, деньги на этом делают. Другие так поступают из политических соображений. А есть такие люди, которым всё лишь бы обхаить, а что-нибудь полезное сделать - это уже невмоготу.
Ну и конечно, пропаганда - она всегда действует. Можно сюда ещё и план Даллеса приплести, но это уже слишком спорно)

18

Из плана Даллеса:

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.

Т.н.  "поколение пепси"...  :no: Спорно - не спорно, но почему-то пока получается именно так...

19

andreasTT написал(а):

но почему-то пока получается именно так...

А будет ещё хуже... потому что теперь этим мы занимаемся сами, без помощи США.

20

Швейк написал(а):

НКВД, Leif, а вы что думаете?

НКВД написал(а):

А будет ещё хуже... потому что теперь этим мы занимаемся сами, без помощи США.

НКВД, а что ты всё-таки по поводу глобализации думаешь?

21

andreasTT написал(а):

НКВД, а что ты всё-таки по поводу глобализации думаешь?

А что мне по поводу неё думать? То что кто-то сильный хочет подмять под себя более слабого, так это всю жизнь было, вспомните колонии, а сейчас созданы "свободные" колонии...
Экономика почти всех стран зависит от других государств... из-за этого и сложилась так называемая экономическая семья...

22

Тогда, что в такой ситуации делать а) нам с вами, б) "слабым" (

НКВД написал(а):

кто-то сильный хочет подмять под себя более слабого

) государствам?

Мы затронули экономический и самую-самую малость культурный аспект, а что скажете по поводу остальных сфер жизни? Политика, религия, искусство, например

23

Ну по поводу религии это католицизм самый яркий пример, они ведь до сих пор катаются по всему миру с миссионерской деятельностью...

24

НКВД написал(а):

Ну по поводу религии это католицизм самый яркий пример, они ведь до сих пор катаются по всему миру с миссионерской деятельностью...

Это понятно. Католицизм после после Реформации и социализма бьётся в конвульсиях уже n-ое количество лет, бесспорно проигрывая в деле колонизаторства тем же протестантам.
А как это сказывается на России и на православии?


Вы здесь » Форум поискового отряда "ВИТЯЗЬ" » Для дискуссий » Глобализация. За и против.