Обсуждаем, сравниваем, делимся впечатлениями...
Для начала вопрос: у кого есть инструкция (или какое-нибудь её подобие) к минаку ТМ-808?
Миноискатели и всё, что с ними связано.
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12007-09-09 14:02:14
Поделиться22007-09-09 15:49:09
Есть полная инструкция + навык пользования ТМ808 и ещё фишер на руках 1225х(8 дюймов)с навыком и с инструкцией.
Имхо. каждый в своём классе и ценовом поле являются лучшими среди всех которые я юзал.
Поделиться32007-09-09 15:53:57
Сергей, а что ты можешь сказать по ТМ-808 насчёт того, что он ищет пустоты в грунте? Мне это как-то не понятно.
Поделиться42007-09-09 15:58:40
С пустотам в грунде работать увы не приходилось, но режим действительно есть такой...честно говоря даже не могу представить где в поисковом деле можно такую функцию применить
Поделиться52007-09-09 16:05:05
Ну применить как раз можно - при обследовании минаком тех же самых ячеек и окопов на наличие провалов (возможно это просто провал в грунте, а возможно - боец), но для этого нужен очень большой опыт работы с этим прибором.
Поделиться62007-09-09 16:21:42
просто нужно разделить для чего работать прибором. что от него хотите получить. в таком случае нужно обрабатывать ячейку в двух режимах... хотя нужно принаровиться к тому какие полости в грунте он воспринимает итп... меня вполне устраивал обычный режим
Поделиться72007-09-09 17:18:33
И всё же обыкновенный щуп и желание им работать ничто не заменит!!!
Поделиться82007-09-09 17:23:00
всё же прибор более производительный метод ....а лучше всего сочетание этих двух способов. щупом проверять сигнал...
Поделиться92007-09-09 17:27:08
лучше всего сочетание этих двух способов. щупом проверять сигнал...
Согласен, но по позициям сперва всё равно надо пробить щупом (хорошо так), а потом минаком, т.к. у многих бойцов железа при себе почти нет. А по полю (особенно по перепаханному) - минаком и затем щупом.
Поделиться102008-06-04 16:37:27
Народ! Какие отзывы о минаке garret ace 250?
Поделиться112008-06-06 23:59:55
Я его не распробывал
Поделиться122008-07-24 02:15:25
Народ! Какие отзывы о минаке garret ace 250?
В те далекие 60-годы, когда Чарльз Гарретт и его жена основывали свою фирму, они даже не могли предположить, что компания Garrett Electronics станет одним из лидеров в области металлодетекции и оборудования для служб безопасности. Несмотря на серьезный успех компании, Garrett Electronics никогда не уходила от намеченной цели – обеспечить все категории своих клиентов первоклассным оборудованием.
В конце 2004 года Garrett Electronics выпустила в свет две новые модели, которые в полном смысле слова потрясли рынок металлодетекторов. Это были новые металлоискатели Garrett ACE-150 и GARRETT ACE-250, которые находились в низшем ценовом диапазоне (230-300$) и при этом обладали очень хорошими техническими характеристиками.
Я уже тестировал ранее GARRETT ACE-150, и настоящая статья завершает описания семейства ACE. GARRETT ACE-250 является старшим братом ACE-150 и имеет больше функциональных возможностей при совсем небольшой разнице в цене.
ОСОБЕННОСТИ
GARRETT ACE-250 – один из двух металлоискателей начального уровня, производимых компанией GARRETT. Два металлоискателя, ACE-150 и ACE-250, пришли на смену предыдущим моделям TREASURE ACE, но, кроме названия «ACE», эти два семейства не имеют ничего общего.
Первое, что я заметил, распаковывая прибор - совершенно новая эргономика изделия и новый принцип размещения блока управления. Даже вместо характерного для GARRETT зеленого цвета прибор имел ярко-желтую расцветку, сразу бросающуюся в глаза. Управление ACE-250 происходит с помощью трех клавиш: ПИТАНИЕ (POWER), ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТА (PINPOINT) и ПРАВКА (ELIMINATION). Настройки прибора производятся с помощью клавиш: РЕЖИМ (MODE), ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ (SENSIVITY) и ДИСКРИМИНАЦИЯ (DISCRIMINATION).
Жидкокристаллический дисплей ACE–250 дает много информации о характеристиках цели, например:
- Идентификация цели – показывает,из какого металла цель, с помощью одного из 12 сегментов шкалы дискриминации ;
- Глубина цели - показывает примерную глубину до цели в дюймах;
- Уровень заряда элементов питания;
- Уровень чувствительности прибора - показывает чувствительность прибора с помощью шкалы из восьми делений;
- Программа дискриминации – показывает, какая именно программа дискриминации выбрана в данный момент.
GARRETT ACE-250 имеет пять независимых программ поиска: «все металлы» (ALL METAL), «драгоценности» (JEWELRY), «реликвии» (RELIC), «монеты» (COINS) и пользовательская программа (CUSTOM). Программа дискриминации отвечает за то, какие сегменты шкалы дискриминации активны в данный момент. Как мы уже говорили ранее, шкала дискриминации металлоискателя состоит из 12 сегментов, каждый из которых отвечает за свой тип металла. Если сегмент неактивен, то данный металл не будет определяться прибором, таким образом, можно отключить поиск определенных металлов, которые в данный момент вам не нужны. В отличие от многих других приборов, отклонение ненужных металлов происходит в GARRETT ACE-250 без потери глубины обнаружения.
GARRETT ACE-250 работает на четырех батареях типа АА, которые обеспечивают работу прибора в течении 40-50 часов. По моему опыту, после 30-ти часовой работы индикатор заряда батарей все еще показывал половину заряда.
ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
После непродолжительных тестов на воздухе и прогулки с прибором по моей тестовой площадке я отправился к большой травянистой лужайке университетского городка, Поиск я начал в режиме «ВСЕ МЕТАЛЛЫ» (ALL METAL), чтобы увидеть, как различные металлы будут отображаться прибором. Чувствительность я поставил на максимум, чтобы заставить работать металлоискатель на предельных значениях. Через некоторое время я снизил чувствительность прибора до средних значений, так как было много ложных сигналов. После этой настройки мой прибор стал работать намного стабильнее. Я волновался, что уменьшение чувствительности металлоискателя скажется на глубине обнаружения. Однако после нескольких выкопанных целей я понял, что опасения были напрасными: мой металлоискатель легко находил монеты на глубине 15 и более сантиметров. На университетской лужайке я провел в общей сложности около 20 часов за три недели выездов. За это время было найдено внушительное количество монет. Среди самых интересных находок были три серебряные монеты, тонкое золотое колечко и индийский цент. Кроме этого, я нашел огромное количество центов. Многие монеты были найдены на приличной глубине.
Однажды в субботу днем мой приятель Рик Бейкер предложил помочь с испытанием прибора. Мы с ним поехали на участок, где часто устраивались летние лагеря школьников. Поставив чувствительность прибора на 6 и выбрав программу дискриминации «Драгоценности» (JEWELRY) , Рик начал поиск возле одной из стоянок. Сигналы не заставили себя долго ждать, и Рик около часа их выкапывал. Несколько находок лежали на глубине от 10 до 15 см., в том числе цент с изображением колосьев пшеницы, маленькая серебряная медаль и горстка монет. Рику очень понравился GARRETT ACE-250, он сказал, что прибор удобен в работе и прекрасно определяет местонахождение объекта.
Для окончательного теста я дал ACE-150 и ACE-250 своим детям и попросил их поискать на площадке около местной начальной школы в Пенсильвании. Про опыт моей дочери Ли с металлоискателем GARRETT ACE-150 я уже рассказывал в предыдущей статье. Теперь я расскажу, как мой сын Пол работал с GARRETT ACE-250. Школьный двор только недавно очистился от снега, и мы знали, что наверняка что-нибудь найдем. Мой сын - увлеченный поисковик, он начал осваивать металлоискатель без посторонней помощи. Пол решил остановиться на программе дискриминации «Монеты» (COINS) и начать поиск у края детской площадки. Через некоторое время Пол снизил чувствительность металлоискателя до 4, так как было много ложных срабатываний. Способ тестирования прибора мы назвали «Папа, вперед!». Он заключался в том, что Пол просто занимался приборным поиском, а я занимался выкапыванием цели. Несмотря на ограниченность во времени, Пол умудрился найти монет на сумму около 2$. По словам сына, GARRETT ACE-250 очень точно показывает местоположение цели. Прибор легок и удобен в работе. Он даже изъявил желание добавить прибор к нашему домашнему арсеналу металлоискателей, и мне пришлось с ним согласиться.
РЕЗЮМЕ
GARRETT ACE-250 - отличный прибор, удививший поисковиков своей ценой и техническими характеристиками. Многие мои знакомые продали свои старые металлоискатели и приобрели ACE-250. С помощью этого металлоискателя я нашел множество монет на приличных глубинах. По моему ощущению, ACE-250 эквивалентен по своим характеристикам многим металлоискателям по цене от 700$ и выше. В итоге я могу сказать, что металлоискатель GARRETT ACE-250 это прибор, обеспечивающий замечательную глубину обнаружения цели без сложных настроек. Множество моих знакомых купили ACE-250 в качестве резервного прибора или в подарок своим детям, но со временем стали сами пользоваться этим металлоискателем.
Единственным отрицательным качеством прибора я считаю то, что в режиме PINPOINT металлоискатель не дает такого же сильного сигнала от цели, как в обычном режиме, однако, если вы почувствовали, что объект найден, начинайте копать, и вы не будете разочарованы.
GARRETT ACE-250 стоит 300$, заводская гарантия составляет 2 года. В качестве дополнительных аксессуаров можно приобрести поисковую катушку большего диаметра, что увеличит глубину обнаружения цели, или катушку меньшего диаметра, что улучшит избирательность прибора на замусоренных участках.
Поделиться132008-07-24 02:17:07
Итак, поехали...
Металлоискатели: выбор новичка
Прежде чем начать, сразу хочу разочаровать тех людей, которые связывают покупку металлоискателя с «золотыми горами». Для подавляющего большинства это хобби: дорогое, но увлекательное, сродни рыбалке, охоте и другим видам активного отдыха. Поэтому сразу буду пресекать возмущённые возгласы типа: «Купил металлоискатель, два дня хожу, а золота не нашёл…». Без комментариев.
Итак, для тех, кто твёрдо решил попробовать себя на поприще приборного поиска (можно даже назвать это любительской археологией) и посвящён данный обзор.
Условно, все металлоискатели можно разделить на три больших категории (в первую очередь по потребительским свойствам, а не только по способам формирования, обработки сигнала и представления информации): приборы начального уровня, среднего, полу- и профессиональные. В свою очередь, металлодетекторы разделяются на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные приборы в основном цифровые, с мощными алгоритмами обработки сигнала – эдакий Hi- End в мире металлодетекции. Как правило, приборы среднего уровня являются упрощёнными версиями профессиональных приборов и более адаптированы для начинающего пользователя.
Аналоговые приборы построены без использования мощных процессоров обработки и отображения сигнала, содержат 1-3 (более «продвинутые» модели до 5-6) регуляторов, отвечающих, например, за настройку громкости звуковых сигналов, чувствительности, дискриминации и др. (об этих и других параметрах будет сказано ниже). Цифровые приборы, наряду с мощным процессором и изменяемыми в зависимости от условий программами поиска (а также возможностью создания собственных программ со множеством настроек) содержат дисплей, на котором может отображаться: спектр сигнала и/или некая «усреднённая» информация о цели, глубина залегания, размеры и т.д. Кроме того, цифровые приборы имеют множество регулируемых параметров, влияющих (и не очень) на глубину и комфортность поиска.
То, какой прибор (аналоговый или цифровой) выбрать начинающему пользователю, зависит, собственно, от его личных предпочтений: «нравится крутить ручки» – выбирайте аналоговый, не хотите глубоко разбираться в многочисленных настройках, а сразу включить и искать – цифровой (речь в данном случае идёт, как правило, о приборах начального уровня).
Приборы начального уровня
К таким приборам смело можно отнести: РМ и РМД от фирмы ООО «Техносфера» (Россия), Юниор фирмы АКА (Россия), MD 3010, 5006, 5008 DTS (Китай), Ace 150-250 фирмы Garrett (СШ,), Compadre и Silver uMax от Tesoro Electronics, Inc. (США), Minelab Musketeer Advantage (Австралия), часть линейки Prizm фирмы White’ s Electronics (Великобритания), некоторые приборы Bounty Hunter, например VLF, Gold Digger, Fast Tracker, Tracker II, IV, Quick Silver, Lone Star, металлодетекторы Fisher 1212-Х и 1225- X (США), а также C. Scope CS220/330/660, CS1 M и CS2 MP (Великобритания).
Металлоискатели РМ и РМД (Резонансный металлоискатель и Резонансный металлоискатель с дискриминацией) – простейшие устройства с небольшой глубиной поиска, отличие которых, как видно из названия, состоит в функции дискриминации (способности реагировать на одни типы объектов, например, только из цветных металлов и игнорировать другие – РМД). У обоих приборов отсутствует режим статического поиска (в статическом режиме звуковая индикация прибора срабатывает независимо от того, перемещается ли катушка над металлическим объектом или нет; суть динамического режима – основного режима поиска заключается в том, что детектор обнаруживает предметы только при движении датчика прибора).
РМ имеет единственный регулятор «Включение – чувствительность», у РМД добавлен переключатель «Все металлы – цветной металл» и регулятор уровня дискриминации (более подробно об этом можно прочитать на сайте производителя). Стоимость таких приборов – приблизительно 5000 и 6500 рублей соответственно.
АКА 7245 «Юниор» одна из наиболее популярных среди начинающих (и не только) поисковиков моделей, которую по возможностям можно причислить к более высокому классу. Он обладает прекрасной глубиной поиска, функцией качественной ручной компенсации влияния грунта (или балансировкой – функцией уменьшения влияния минерализации грунта; без правильно проведённой балансировки металлоискатель не обеспечит оптимальную глубину поиска и правильное определение типа объекта. Некоторые приборы способны автоматически настраиваться под условия грунта или изначально настроены на его некий усреднённый тип), регуляторами усиления и звукового порога (минимального уровня сигнала от цели, при котором металлодетектор сигнализирует о её наличии), различными режимами дискриминации, динамическим и статическим режимами поиска, трёхтональной звуковой индикацией на различные типы объектов (низкий тон свидетельствует об обнаружении небольших по размерам ферромагнитных объектов (гвозди, проволока, осколки и т.д.); средний тон оповещает о наличии под датчиком прибора фольгообразных предметов; высокий тон свидетельствует об обнаружении объектов из цветных металлов, либо крупных листообразных объектов из железа). Небольшое неудобство вызывает довольно приличный вес устройства и специфическая развесовка «катушка – электронный блок – аккумулятор», требующая некоторого привыкания. Стоимость – около 12000 рублей.
Панель управления АКА 7245 «Юниор»
Металлоискатель MD-3010 предназначен для обнаружения черных, цветных металлов, находящихся в грунте на небольших глубинах (как, впрочем, и большинство приборов такого уровня). Идентификация обнаруженной цели указывается на дисплее иконкой, дисплей имеет 8 секций визуализации обнаруженных объектов: гвозди, пробки, монеты, золото, кольца и т.д. (следует помнить, что, как правило, иконка на дисплее не имеет ничего общего с реальной находкой, а используется как ориентир на похожие по величине объекты), а также дублирует обнаруженную цель одним из 8 звуковых сигналов. LCD дисплей имеет посекционный указатель глубины залегания обнаруженной цели.
Прибор автоматически регулирует баланс грунта, а также имеет расширенные возможности по дискриминации (исключению) нежелательных объектов (что, впрочем, характерно для приборов с цифровой обработкой). Регулируется также чувствительность и громкость встроенного динамика. Цена – в районе 9000 рублей.
Отличие аналоговых металлоискателей MD 5006 и 5008 DTS сводится к набору дополнительных опций (у 5008 DTS) в виде выносного батарейного блока (на пояс), который существенно увеличивает время автономной работы и дополнительной катушки увеличенного диаметра, позволяющей производить глубинный поиск (по заявлению произ водителя – до 3,5 метров на крупные предметы). В остальном, они идентичны: присутствуют переключатель, отвечающий за режимы дискриминации/отстройки от влияния грунта и потенциометры настройки звукового порога, баланса грунта, дискриминации и чувствительности (усиления), присутствует стрелочный индикатор с зонами для цветных и черных металлов. Звуковая индикация – однотональная. Цена – 9-12 тыс. руб.
В режиме глубинного поиска (с катушкой увеличенного диаметра) ухудшается дискриминация металлов. Это характерно для так называемых глубинных металлодетекторов (также как и при использовании катушек большого диаметра на «неглубинных» приборах), которые в данном обзоре не рассматриваются.
Металлодетекторы серии AСЕ фирмы Garrett используют микропроцессорную технологию что и более сложные модели, но со значительными упрощениями, что сказывается на времени «привыкания» и простоте настройки.
Garrett ACE 150 самая простая модель в линейки компании. Она снабжена графическим идентификатором обнаруженного объекта, разделённого на 5 сегментов, трёхтональной звуковой индикацией (низкий звук на железо, более высокий – на объекты из цветных металлов и «звонок колокольчика» сигнализирует о нахождении «монетовидной» цели), а также индикатором глубины залегания цели. Имеется также 3 режима дискриминации, кнопка изменения чувствительности (4 сегмента).
Панель ACE 150
Панель ACE 250
Модель ACE 250 – ещё одна из наиболее популярных в среде начинающих поисковиков моделей за счёт прекрасного соотношения цена/качество. В отличие от «младшего» собрата ACE 250 оснащён режимом точного обнаружения цели ( pinpoint или статический режим). Также, увеличено количество сегментов графической шкалы (до 12), чувствительности (8), более точно определяется глубина, количество режимов дискриминации увеличено до 5 с возможностью быстрого создания собственной маски. Оба прибора могут быть оснащены дополнительными датчиками (катушками) увеличенного размера, что делает их применение более универсальным (например, с катушкой маленького диаметра удобно проводить поиск в сильно замусоренных железом местах так как в этом случае лучше «различаются» близкорасположенные цели, например, железный гвоздь и монета, а бОльшего размера – хорошо подходит для поиска на бОльшей глубине). Цена, ориентировочно, 6500 и 8500 рублей для ACE 150 и 250 соответственно.
К бюджетным моделям Tesoro можно смело отнести Compadre и Siver uMax . Вообще, эта фирма выпускает очень лёгкие приборы (данные модели – в районе 1 кг) и с пожизненной гарантией. Compadre спроектирован по принципу «лучше меньше, да лучше». Он работает только в динамическом режиме и автоматически отстраивается от грунта. Имеет единственный регулятор уровня дискриминации/выключатель с широким диапазоном настроек. Стоимость где-то 8500 рублей.
Tesoro Compadre
Silver uMax, довольно высоко оцененный пользователями, использует уже микропроцессорную технологию и имеет три органа управления: трёхпозиционный переключатель режимов работы «все металлы», «дискриминация», «тест батареи», регуляторы уровня дискриминации и чувствительности/выключатель. Также используется катушка бОльшего диаметра (использование других катушек невозможно). Купить такой прибор можно менее чем за 11-12 тысяч.
Tesoro Silver uMax
Металлодетектор Minelab Musketeer Advantage создан специально для поиска монет, кладов в заброшенных домах, подвалах и на чердаках, потерянных украшений на пляже. Он отличается надежностью, неприхотливостью простотой в работе, оснащен множеством необходимых функций. Настраивается чувствительность, имеется ручная и автоматическая настройка на грунт, присутствует регулятор дискриминации и функция точного местонахождения цели (pinpoint).
Панель управления Musketeer Advantage
Musketeer может комплектоваться 10-ти или 8-дюймовой поисковыми катушками DoubleD, которые имеют более широкую зону охвата по сравнению с обычными концентрическими датчиками (тип катушек DoubleD, за счёт более широкой диаграммы направленности, прекрасно зарекомендовал себя на несильно замусоренных участках, так как при такой технологии хуже разделяются близкорасположенные объекты). Стоимость этого прибора – до 14000 рублей.
Линейка микропроцессорных металлоискателей White’s Prizm является основным конкурентом серии Garrett ACE и GTAx, а также Minelab xTerra и, фактически, охватывает категории приборов начального и среднего уровня. Поскольку цель данного обзора – «бюджетные» модели, то коротко остановимся на моделях Prizm II и III.
Индикация настроек и типа обнаруженного объекта осуществляется на ЖК-дисплее. Все объекты поиска условно разделены на 8 типов, которые при поиске отмечаются курсором. При настройке дискриминации можно последовательно запрещать реакцию на объекты первых пяти категорий, начиная с железа. Приборы могут работать как в динамическом, так и в режиме точного обнаружения в котором можно производить поиск. Имеется регулировка чувствительности. Помимо всего прочего, в модели Prizm III присутствует индикатор глубины залегания объекта. Найти в продаже такие металлодетекторы можно менее чем за 12 и 14 тыс. руб. соответственно.
Prizm II
Prizm III
Металлоискатели Bounty Hunter уже давно стали «притчей во языцах» у пользователей. При взгляде на дизайн этих приборов не покидает ощущение «игрушечности», многие пользователи жалуются на хлипкость конструкции, однако, по заявленным характеристикам они честно отрабатывают вложенные в них деньги. Среди присутствующих на нашем рынке моделей из данной категории выделил бы несколько: VLF, Tracker II и IV, Quick Silver, Lone Star, Quick Draw II и, пожалуй, Sharp Shooter II. Самое многочисленное семейство в этом секторе.
VLF – простейший прибор (6500 руб.), работающий в динамическом режиме, имеющий регуляторы дискриминации и чувствительности и оснащённый стрелочным индикатором.
Tracker II (6000 руб.) отличается, помимо всего прочего, возможностью автоматического и ручного баланса грунта, имеет три схемы дискриминации и двухтональную звуковую индикацию.
VLF
Tracker II
Tracker IV (7500 руб.) – простой в освоении и использовании динамический металлоискатель стандартного для Bounty Hunter дизайна. Имеет две схемы дискриминации, одна из которых включена постоянно, а другая включается при оперативной проверке обнаруженного объекта (диапазонная дискриминация). Отстройка от грунта – автоматическая без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить условную информацию об обнаруженном металлическом предмете в зависимости от его проводимости. Регулируется звуковой порог и тональность сигнала (чувствительность).
Quick Silver (7000-7500 руб.) – полностью цифровой прибор с тремя схемами дискриминации, автоматической отстройкой от грунта без потери чувствительности, ЖК-дисплей с 4-х диапазонным цифровым идентификатором, который позволяет получить информацию об вероятном обнаруженном металлическом предмете и трёхтональная звуковая индикация.
Lone Star (10000 руб.) обладает 6-ти диапазонным цифровым идентификатором (монеты, золото, гвозди, мусор и т.д.) и цифровым индикатором режимов дискриминации. Остальные параметры – как у предыдущих моделей.
Quick Draw II (12000 руб.) имеет уже 5 режимов дискриминации и цифровым идентификатором расширенного диапазона. Статический режим снова отсутствует.
Lone Star
Quick Draw II
Sharp Shooter II (14000 руб.) – наиболее совершенный в бюджетном секторе. Помимо расширенных по сравнению с предыдущими моделями основными функциями (6 схем дискриминации, измерение глубины залегания, 9-и сегментный идентификатор цели) наконец-то появился режим статического поиска.
К сожалению, все приборы несмотря на серьёзные функциональные отличия имеют примерно одинаковую чувствительность (приблизительно 20-25 см на небольшую монету).
Металлоискатель Fisher 1212-Х наиболее простой прибор в линейке фирмы. Он имеет единственный орган управления – регулятор уровня дискриминации/выключатель, осуществляющий полнодиапазонную дискриминацию – от реакции на все металлы до максимального уровня. Катушка несменная, статический режим отсутствует, стоимость – около 12000 рублей.
В модели 1225-Х уже присутствует статический режим обнаружения, регулятор чувствительности и теста батарей, а также возможность использования нескольких поисковых элементов. Стоит – около 15000 рублей.
Металлоискатели C.Scope CS220/330 помимо довольно оригинальной конструкции («эргономичной», как утверждает производитель) и низкой цены (менее 6-7 тыс. руб.) могут похвастаться регулятором чувствительности и дискриминатором, а 330-я ещё и кнопкой настройки/отсечения железного мусора. Статический режим отсутствует. Катушка несменная.
CS660, CS1 M, CS2 MP практически идентичные предыдущим модели, но в более привычных корпусах. Отличия – катушки увеличенного диаметра (20, 20 и 25 см соответственно). Имеются выключатель/регулятор чувствительности, дискриминации, у модели CS660 имеется кнопка сброса настройки (перенастройки), у CS2 MP – режим максимально глубокого поиска при установке дискриминатора «Все металлы». Цены: приблизительно 7, 8.5, и 12 тыс. руб. соответственно.
Резюме
Итак, были кратко рассмотрены «бюджетные» модели металлоискателей разных фирм. Некоторые более дорогие (свыше 15 тыс. рублей по Москве) модели могут позиционироваться производителями как «начального» уровня, однако, в данном обзоре не участвовавшие, будут рассмотрены отдельно в следующих статьях. Я бы классифицировал эти устройства как « Low-Middle» (средний нижний функционально-ценовой сегмент): к ним можно отнести часть линейки Prizm компании White’s Electronics, серию Garrett GTAx, Minelab xTerra и другие. Соответственно, более серьёзные модели будем рассматривать в группе «Middle-End» (по аналогии с предыдущей классификацией).
Что касается всех вышерассмотренных устройств, советовать что-то конкретное я не буду, выбор за Вами. Большинство металлодетекторов имеют схожие характеристики и примерно одинаковую глубину поиска (20-25 см на небольшой по размерам объект типа 5-рублёвой монеты и до метра – на крупные цели) и представляют собой типичные «монетники», то есть предназначены для поиска небольших по величине объектов, например монет и украшений. Есть и приятные исключения, но они характеризуются, как правило, бОльшими размерами поисковых катушек (например у АКА, MD и Minelab’а), что определяет их большую универсальность. Единственное, что можно сделать – это «очертить» круг наиболее привлекательных, «выбивающихся» из общего ряда, и прекрасно зарекомендовавших себя приборов. Во-первых – это Minelab Musketeer Advantage за счет удачной конструкции катушки, а также АКА «Юниор», в первую очередь привлекательный тем, что по функциональности соперничает с зарубежными металлодетекторами, стоящими гораздо дороже. Во-вторых – Garrett ACE 250 за счёт простоты эксплуатации и отличным соотношением цена/качество/функциональность и White’ s Prizm II и III, которые хоть и дороже, но и глубина поиска у них чуть больше (на 2-5 см для небольших находок с катушками в стандартных комплектациях). Очень интересен Tesoro Silver uMax, в первую очередь своей удачной эргономикой и, отчасти, MD 5008 DTS за счёт низкой стоимости с увеличенной катушкой хорошо подходящий для поиска средних и крупных металлических (железных) объектов на большой глубине без покупки специализированного прибора.
Понятно, что данный обзор поверхностен и не раскрывает многих нюансов каждого из приборов. Я могу только посоветовать получить более подробную информацию о каждом из устройств в Интернете: на сайтах официальных производителей (они указаны выше) и/или дилеров. Также могу порекомендовать прекрасный ресурс «Форум кладоискателей» (http://www.reviewdetector.ru/), где в разделе «Рецензии» собраны расширенные обзоры по некоторым из представленных металлоискателей, ну и, разумеется, читать инструкции, чтобы окончательно определиться с выбором.
Здесь приведена сводная таблица по всем рассмотренным устройствам.
Большинство материалов взято с сайтов производителей соответствующей техники, а также официальных дилеров в России.
© 2006 Юдаев А.
В ООО «Энергоаудит-2000» Вы можете приобрести некоторые из рассмотренных и прекрасно зарекомендовавших себя металлоискателей: Garrett ACE 150 и 250, Minelab Musketeer Advantage , MD 3010, 5006, 5008 DTS , Техносфера РМ, АКА 7245 «Юниор» по очень выгодным ценам!!!
Поделиться142008-07-24 02:19:42
Дальность обнаруже-
ния (монета ∅25
мм/крупный объект),
см*
Питание
Вес, кг
Статический режим
Индикация звуковая/
визуальная
Дискриминация
Баланс грунта: руч-
ной/
автоматический/
фиксированный
Регулировка порога
грунта (звуковой по-
рог)
Индикация глубины
залегания
Дополнительные ка-
тушки
Применение: монеты
и украшения/клады/
археология/пляж
Техносфера
РМ 25/110 9В (Кро-
на) 1,2 – +/– – –/+/– – – – +/–/–/–
РМД 25/110 9В (Кро-
на) 1,2 – +/– + –/+/– – – – +/–/–/+
АКА
Юниор 40/200 12В
(акк.) 1,7 + +/– + +/–/– + – + +/+/+/+
MD
3010 25/110 9В (2
Кроны) 1,5 – +/+ + –/–/+ – + – +/–/–/+
5006 DTS 37/250 12В
(8АА) 1,75 – +/– + +/–/– + – + +/+/+/+
5008 DTS 42/350 12В
(8АА) 1,75 – +/– + +/–/– + – + +/+/+/+
Garrett
ACE 150 20/90 6В
(4АА) 1,2 – +/+ + –/–/+ – + + +/–/–/+
ACE 250 25/100 6В
(4АА) 1,2 + +/+ + –/–/+ – + + +/–/–/+
Tesoro
Compadre 30/110 9В (Кро-
на) 1 – +/– + –/+/– – – – +/–/–/+
Silver
uMax 30/110 9В (Кро-
на) 1 – +/– + –/+/– – – – +/–/–/+
Minelab
Musketeer
Advantage 40/200 12В
(4АА) 1,92 + +/– + +/+/– + – + +/+/+/+
White’s
Prizm II 30/110 9В (2
Кроны) 1,2 + +/– + –/–/+ – – + +/–/–/+
Prizm III 30/110 9В (2
Кроны) 1,2 + +/– + –/–/+ – + + +/–/–/+
Bounty Hunter
VLF 20/90 9В (2
Кроны) 1,2 – +/+ + –/+/– – – – +/–/–/+
Tracker II 20/90 9В (2
Кроны) 1,3 – +/+ + +/+/– + – – +/–/–/+
Tracker IV 20/90 9В (2
Кроны) 1,35 – +/+ + –/+/– + – + +/–/–/+
Qiuck
Silver 20/90 9В (2
Кроны) 1,35 – +/+ + –/+/– – – + +/–/–/+
Lone Star 20/90 9В (2
Кроны) 1,35 – +/+ + –/+/– + – + +/–/–/+
Quick
Draw II 20/90 9В (2
Кроны) 1,35 – +/+ + –/+/– + – + +/–/–/+
Sharp
Shooter II 20/90 9В (2
Кроны) 1,4 + +/+ + –/+/– + + + +/–/–/+
Fisher
1212-X 20/90 9В (Кро-
на) 1,5 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
1225-X 25/110 9В (2
Кроны) 1,5 + +/– + –/–/+ – – + +/–/–/+
C.Scope
CS 220 20/70 9В (2
Кроны) 1 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
CS 330 20/70 9В (2
Кроны) 1,4 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
CS 660 20/70 9В (2
Кроны) 1,4 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
CS 1 M 20/75 9В (2
Кроны) 1,4 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
CS 2 MP 20/75 9В (2
Кроны) 1,7 – +/– + –/–/+ – – – +/–/–/+
* на воздухе
Поделиться152008-07-24 02:29:27
Мне часто задают вопросы:-"Какой лучше? Какой выбрать? "Однозначного ответа не даст ни кто.И сразу хочу разочаровать людей,которые связывают покупку металлоискателя с решением всех проблем поиска.Но для тех кто твердо решил попробовать себя на поприще приборного поиска (можно даже назвать это любительской археологией) и посвящён данный обзор.Для подавляющего большинства это хобби: дорогое, но увлекательное, сродни рыбалке, охоте и другим видам активного отдыха. Поэтому сразу буду пресекать возмущённые возгласы типа: «Купил металлоискатель, два дня хожу, а золота не нашёл…». Без комментариев.
Итак:
Условно, все металлоискатели можно разделить на три больших категории (в первую очередь по потребительским свойствам, а не только по способам формирования, обработки сигнала и представления информации): приборы начального уровня, среднего, полу- и профессиональные. В свою очередь, металлодетекторы разделяются на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные приборы в основном цифровые, с мощными алгоритмами обработки сигнала – эдакий Hi- End в мире металлодетекции. Как правило, приборы среднего уровня являются упрощёнными версиями профессиональных приборов и более адаптированы для начинающего пользователя.
Аналоговые приборы построены без использования мощных процессоров обработки и отображения сигнала, содержат 1-3 (более «продвинутые» модели до 5-6) регуляторов, отвечающих, например, за настройку громкости звуковых сигналов, чувствительности, дискриминации и др. (об этих и других параметрах будет сказано ниже). Цифровые приборы, наряду с мощным процессором и изменяемыми в зависимости от условий программами поиска (а также возможностью создания собственных программ со множеством настроек) содержат дисплей, на котором может отображаться: спектр сигнала и/или некая «усреднённая» информация о цели, глубина залегания, размеры и т.д. Кроме того, цифровые приборы имеют множество регулируемых параметров, влияющих (и не очень) на глубину и комфортность поиска.
То, какой прибор (аналоговый или цифровой) выбрать начинающему пользователю, зависит, собственно, от его личных предпочтений: «нравится крутить ручки» – выбирайте аналоговый, не хотите глубоко разбираться в многочисленных настройках, а сразу включить и искать – цифровой (речь в данном случае идёт, как правило, о приборах начального уровня).
Приборы начального уровня
К таким приборам смело можно отнести: РМ(САМ ЛИЧНО ПОЛЬЗУЮСЬ ТАКИМ.Tanto)и РМД от фирмы ООО «Техносфера» (Россия, http://www.rmdetector.ru/), Юниор фирмы АКА (Россия, http://aka.2000.ru/), MD 3010, 5006, 5008 DTS (Китай), Ace 150-250 фирмы Garrett (США, http://www.garrett.com.ru/), Compadre и Silver uMax от Tesoro Electronics, Inc. (США, http://www.tesoro.com/), Minelab Musketeer Advantage (Австралия, http://www.minelab.com/), часть линейки Prizm фирмы White’ s Electronics (Великобритания, http://www.whiteselectronics.com/), некоторые приборы Bounty Hunter (http://www.detecting.com/), например VLF, Gold Digger, Fast Tracker, Tracker II, IV, Quick Silver, Lone Star, металлодетекторы Fisher 1212-Х и 1225- X (США, http://www.detecting.com/), а также C. Scope CS220/330/660, CS1 M и CS2 MP (Великобритания, http://www.cscope.co.uk/).
Металлоискатели РМ и РМД (Резонансный металлоискатель и Резонансный металлоискатель с дискриминацией) – простейшие устройства с небольшой глубиной поиска, отличие которых, как видно из названия, состоит в функции дискриминации (способности реагировать на одни типы объектов, например, только из цветных металлов и игнорировать другие – РМД). У обоих приборов отсутствует режим статического поиска (в статическом режиме звуковая индикация прибора срабатывает независимо от того, перемещается ли катушка над металлическим объектом или нет; суть динамического режима – основного режима поиска заключается в том, что детектор обнаруживает предметы только при движении датчика прибора).
РМ имеет единственный регулятор «Включение – чувствительность», у РМД добавлен переключатель «Все металлы – цветной металл» и регулятор уровня дискриминации (более подробно об этом можно прочитать на сайте производителя).
АКА 7245 «Юниор» одна из наиболее популярных среди начинающих (и не только) поисковиков моделей, которую по возможностям можно причислить к более высокому классу. Он обладает прекрасной глубиной поиска, функцией качественной ручной компенсации влияния грунта (или балансировкой – функцией уменьшения влияния минерализации грунта; без правильно проведённой балансировки металлоискатель не обеспечит оптимальную глубину поиска и правильное определение типа объекта. Некоторые приборы способны автоматически настраиваться под условия грунта или изначально настроены на его некий усреднённый тип), регуляторами усиления и звукового порога (минимального уровня сигнала от цели, при котором металлодетектор сигнализирует о её наличии), различными режимами дискриминации, динамическим и статическим режимами поиска, трёхтональной звуковой индикацией на различные типы объектов (низкий тон свидетельствует об обнаружении небольших по размерам ферромагнитных объектов (гвозди, проволока, осколки и т.д.); средний тон оповещает о наличии под датчиком прибора фольгообразных предметов; высокий тон свидетельствует об обнаружении объектов из цветных металлов, либо крупных листообразных объектов из железа). Небольшое неудобство вызывает довольно приличный вес устройства и специфическая развесовка «катушка – электронный блок – аккумулятор», требующая некоторого привыкания.
Металлоискатель MD-3010 предназначен для обнаружения черных, цветных металлов, находящихся в грунте на небольших глубинах (как, впрочем, и большинство приборов такого уровня). Идентификация обнаруженной цели указывается на дисплее иконкой, дисплей имеет 8 секций визуализации обнаруженных объектов: гвозди, пробки, монеты, золото, кольца и т.д. (следует помнить, что, как правило, иконка на дисплее не имеет ничего общего с реальной находкой, а используется как ориентир на похожие по величине объекты), а также дублирует обнаруженную цель одним из 8 звуковых сигналов. LCD дисплей имеет посекционный указатель глубины залегания обнаруженной цели.
Прибор автоматически регулирует баланс грунта, а также имеет расширенные возможности по дискриминации (исключению) нежелательных объектов (что, впрочем, характерно для приборов с цифровой обработкой). Регулируется также чувствительность и громкость встроенного динамика.
Отличие аналоговых металлоискателей MD 5006 и 5008 DTS сводится к набору дополнительных опций (у 5008 DTS) в виде выносного батарейного блока (на пояс), который существенно увеличивает время автономной работы и дополнительной катушки увеличенного диаметра, позволяющей производить глубинный поиск (по заявлению произ водителя – до 3,5 метров на крупные предметы). В остальном, они идентичны: присутствуют переключатель, отвечающий за режимы дискриминации/отстройки от влияния грунта и потенциометры настройки звукового порога, баланса грунта, дискриминации и чувствительности (усиления), присутствует стрелочный индикатор с зонами для цветных и черных металлов. Звуковая индикация – однотональная.
В режиме глубинного поиска (с катушкой увеличенного диаметра) ухудшается дискриминация металлов. Это характерно для так называемых глубинных металлодетекторов (также как и при использовании катушек большого диаметра на «неглубинных» приборах), которые в данном обзоре не рассматриваются.
Металлодетекторы серии AСЕ фирмы Garrett используют микропроцессорную технологию что и более сложные модели, но со значительными упрощениями, что сказывается на времени «привыкания» и простоте настройки.
Garrett ACE 150 самая простая модель в линейки компании. Она снабжена графическим идентификатором обнаруженного объекта, разделённого на 5 сегментов, трёхтональной звуковой индикацией (низкий звук на железо, более высокий – на объекты из цветных металлов и «звонок колокольчика» сигнализирует о нахождении «монетовидной» цели), а также индикатором глубины залегания цели. Имеется также 3 режима дискриминации, кнопка изменения чувствительности (4 сегмента).
Модель ACE 250 – ещё одна из наиболее популярных в среде начинающих поисковиков моделей за счёт прекрасного соотношения цена/качество. В отличие от «младшего» собрата ACE 250 оснащён режимом точного обнаружения цели ( pinpoint или статический режим). Также, увеличено количество сегментов графической шкалы (до 12), чувствительности (8), более точно определяется глубина, количество режимов дискриминации увеличено до 5 с возможностью быстрого создания собственной маски. Оба прибора могут быть оснащены дополнительными датчиками (катушками) увеличенного размера, что делает их применение более универсальным (например, с катушкой маленького диаметра удобно проводить поиск в сильно замусоренных железом местах так как в этом случае лучше «различаются» близкорасположенные цели, например, железный гвоздь и монета, а бОльшего размера – хорошо подходит для поиска на бОльшей глубине).
К бюджетным моделям Tesoro можно смело отнести Compadre и Siver uMax . Вообще, эта фирма выпускает очень лёгкие приборы (данные модели – в районе 1 кг) и с пожизненной гарантией. Compadre спроектирован по принципу «лучше меньше, да лучше». Он работает только в динамическом режиме и автоматически отстраивается от грунта. Имеет единственный регулятор уровня дискриминации/выключатель с широким диапазоном настроек.
Tesoro Compadre
Silver uMax, довольно высоко оцененный пользователями, использует уже микропроцессорную технологию и имеет три органа управления: трёхпозиционный переключатель режимов работы «все металлы», «дискриминация», «тест батареи», регуляторы уровня дискриминации и чувствительности/выключатель. Также используется катушка бОльшего диаметра (использование других катушек невозможно).
Tesoro Silver uMax
Металлодетектор Minelab Musketeer Advantage создан специально для поиска монет, кладов в заброшенных домах, подвалах и на чердаках, потерянных украшений на пляже. Он отличается надежностью, неприхотливостью простотой в работе, оснащен множеством необходимых функций. Настраивается чувствительность, имеется ручная и автоматическая настройка на грунт, присутствует регулятор дискриминации и функция точного местонахождения цели (pinpoint).
Musketeer может комплектоваться 10-ти или 8-дюймовой поисковыми катушками DoubleD, которые имеют более широкую зону охвата по сравнению с обычными концентрическими датчиками (тип катушек DoubleD, за счёт более широкой диаграммы направленности, прекрасно зарекомендовал себя на несильно замусоренных участках, так как при такой технологии хуже разделяются близкорасположенные объекты).
Линейка микропроцессорных металлоискателей White’s Prizm является основным конкурентом серии Garrett ACE и GTAx, а также Minelab xTerra и, фактически, охватывает категории приборов начального и среднего уровня. Поскольку цель данного обзора – «бюджетные» модели, то коротко остановимся на моделях Prizm II и III.
Индикация настроек и типа обнаруженного объекта осуществляется на ЖК-дисплее. Все объекты поиска условно разделены на 8 типов, которые при поиске отмечаются курсором. При настройке дискриминации можно последовательно запрещать реакцию на объекты первых пяти категорий, начиная с железа. Приборы могут работать как в динамическом, так и в режиме точного обнаружения в котором можно производить поиск. Имеется регулировка чувствительности. Помимо всего прочего, в модели Prizm III присутствует индикатор глубины залегания объекта.
Металлоискатели Bounty Hunter уже давно стали «притчей во языцах» у пользователей. При взгляде на дизайн этих приборов не покидает ощущение «игрушечности», многие пользователи жалуются на хлипкость конструкции, однако, по заявленным характеристикам они честно отрабатывают вложенные в них деньги. Среди присутствующих на нашем рынке моделей из данной категории выделил бы несколько: VLF, Tracker II и IV, Quick Silver, Lone Star, Quick Draw II и, пожалуй, Sharp Shooter II. Самое многочисленное семейство в этом секторе.
VLF – простейший прибор работающий в динамическом режиме, имеющий регуляторы дискриминации и чувствительности и оснащённый стрелочным индикатором.
Tracker II отличается, помимо всего прочего, возможностью автоматического и ручного баланса грунта, имеет три схемы дискриминации и двухтональную звуковую индикацию.
Tracker IV – простой в освоении и использовании динамический металлоискатель стандартного для Bounty Hunter дизайна. Имеет две схемы дискриминации, одна из которых включена постоянно, а другая включается при оперативной проверке обнаруженного объекта (диапазонная дискриминация). Отстройка от грунта – автоматическая без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить условную информацию об обнаруженном металлическом предмете в зависимости от его проводимости. Регулируется звуковой порог и тональность сигнала (чувствительность).
Quick Silver – полностью цифровой прибор с тремя схемами дискриминации, автоматической отстройкой от грунта без потери чувствительности, ЖК-дисплей с 4-х диапазонным цифровым идентификатором, который позволяет получить информацию об вероятном обнаруженном металлическом предмете и трёхтональная звуковая индикация.
Lone Star обладает 6-ти диапазонным цифровым идентификатором (монеты, золото, гвозди, мусор и т.д.) и цифровым индикатором режимов дискриминации. Остальные параметры – как у предыдущих моделей.
Quick Draw II имеет уже 5 режимов дискриминации и цифровым идентификатором расширенного диапазона. Статический режим снова отсутствует.
Sharp Shooter II – наиболее совершенный в бюджетном секторе. Помимо расширенных по сравнению с предыдущими моделями основными функциями (6 схем дискриминации, измерение глубины залегания, 9-и сегментный идентификатор цели) наконец-то появился режим статического поиска.
К сожалению, все приборы несмотря на серьёзные функциональные отличия имеют примерно одинаковую чувствительность (приблизительно 20-25 см на небольшую монету).
Металлоискатель Fisher 1212-Х наиболее простой прибор в линейке фирмы. Он имеет единственный орган управления – регулятор уровня дискриминации/выключатель, осуществляющий полнодиапазонную дискриминацию – от реакции на все металлы до максимального уровня. Катушка несменная, статический режим отсутствует.
В модели 1225-Х уже присутствует статический режим обнаружения, регулятор чувствительности и теста батарей, а также возможность использования нескольких поисковых элементов.
Металлоискатели C.Scope CS220/330 помимо довольно оригинальной конструкции («эргономичной», как утверждает производитель) могут похвастаться регулятором чувствительности и дискриминатором, а 330-я ещё и кнопкой настройки/отсечения железного мусора. Статический режим отсутствует. Катушка несменная.
CS660, CS1 M, CS2 MP практически идентичные предыдущим модели, но в более привычных корпусах. Отличия – катушки увеличенного диаметра (20, 20 и 25 см соответственно). Имеются выключатель/регулятор чувствительности, дискриминации, у модели CS660 имеется кнопка сброса настройки (перенастройки), у CS2 MP – режим максимально глубокого поиска при установке дискриминатора «Все металлы».
Резюме
Итак, были кратко рассмотрены «бюджетные» модели металлоискателей разных фирм. Некоторые более дорогие модели могут позиционироваться производителями как «начального» уровня, однако, в данном обзоре не участвовавшие, будут рассмотрены отдельно в следующих статьях. Я бы классифицировал эти устройства как « Low-Middle» (средний нижний функционально-ценовой сегмент): к ним можно отнести часть линейки Prizm компании White’s Electronics, серию Garrett GTAx, Minelab xTerra и другие. Соответственно, более серьёзные модели будем рассматривать в группе «Middle-End» (по аналогии с предыдущей классификацией).
Что касается всех вышерассмотренных устройств, советовать что-то конкретное я не буду, выбор за Вами. Большинство металлодетекторов имеют схожие характеристики и примерно одинаковую глубину поиска (20-25 см на небольшой по размерам объект типа 5-рублёвой монеты и до метра – на крупные цели) и представляют собой типичные «монетники», то есть предназначены для поиска небольших по величине объектов, например монет и украшений. Есть и приятные исключения, но они характеризуются, как правило, бОльшими размерами поисковых катушек (например у АКА, MD и Minelab’а), что определяет их большую универсальность. Единственное, что можно сделать – это «очертить» круг наиболее привлекательных, «выбивающихся» из общего ряда, и прекрасно зарекомендовавших себя приборов. Во-первых – это Minelab Musketeer Advantage за счет удачной конструкции катушки, а также АКА «Юниор», в первую очередь привлекательный тем, что по функциональности соперничает с зарубежными металлодетекторами, стоящими гораздо дороже. Во-вторых – Garrett ACE 250 за счёт простоты эксплуатации и отличным соотношением цена/качество/функциональность и White’ s Prizm II и III, которые хоть и дороже, но и глубина поиска у них чуть больше (на 2-5 см для небольших находок с катушками в стандартных комплектациях). Очень интересен Tesoro Silver uMax, в первую очередь своей удачной эргономикой и, отчасти, MD 5008 DTS за счёт низкой стоимости с увеличенной катушкой хорошо подходящий для поиска средних и крупных металлических (железных) объектов на большой глубине без покупки специализированного прибора.
Понятно, что данный обзор поверхностен и не раскрывает многих нюансов каждого из приборов.
Поделиться162008-07-24 02:30:51
Введение
Металлодетекторы (МД) - замечательные машины. Многие люди пользующиеся МД, полны энтузиазма, расхваливая особенности своих любимцев, перед тем, как отправиться на поиски сокровищ.
Цель этой статьи - попытаться разъяснить все те "загадки", которые порой происходят при неумелом обращении с прибором.
Нужно ли знать принципы работы детектора для того, чтобы эффективно его использовать? Конечно, нет (при условии что вы внимательно читаете инструкцию - прим.переводчика). Может ли такое знание в будущем позволить вам полнее использовать возможности вашего прибора? Наверняка да, но лишь при некотором усердии и тренировках. Ведь самый лучший детектор работает настолько хорошо, насколько грамотно его применяют.
Сверх Низкие Частоты. Схема передатчик-премник
ПЕРЕДАТЧИК
Внутри поисковой рамки металлодетектора (которую также называют поисковой головкой, катушкой, антенной) находится намотанный провод, называемый передающей катушкой. Электрический ток, протекая по ней, создает электро-магнитное поле. Направление тока меняется несколько тысяч раз в секунду на противоположное, и характеристика "рабочая частота" говорит о том, сколько раз в секунду ток движется по часовой и против часовой стрелки.
Когда ток протекает в одном направлении возникает магнитное поле, направленное в землю, когда направление тока изменяется на противоположное, то и магнитное поле будет направлено уже от земли (как южный и северный полюса у школьного магнита). В любом металлическом (и даже электропроводящем) объекте, оказавшемся поблизости, под влиянием такого изменяющегося магнитного поля возникнут электрические токи, во многом аналогичные тем, что возникают в обмотке генератора, вращающейся в постоянном магнитном поле. Наведённый ток, в свою очередь, создаст собственное магнитное поле, с направленностью обратной магнитному полю передатчика.
ПРИЕМНИК
Внутри рамки есть еще одна - приемная - катушка, расположенная таким образом, чтобы максимально нейтрализовать влияние передающей катушки, для чего используются специальные методы. А вот поле от металлического предмета оказавшегося поблизости, будет наводить в приемной катушке ток, который можно усилить и обработать электроникой, предварительно отделив от более мощного сигнала передатчика.
Суммарный принятый сигнал обычно появляется с некоторой задержкой относительно излученного сигнала. Эта задержка вызвана тем, что проводящие материалы обладают свойствами сопротивляться как самому протеканию электрического тока (резистивностью), так и изменению величины уже протекающего в них тока (индуктивностью). Мы называем эту видимую задержку "фазовым сдвигом". Максимальный фазовый сдвиг будут производить объекты, которые по большей части индуктивны - это большие, толстые предметы, сделанные из отличных проводников, таких как золото, серебро и медь. Меньший фазовый сдвиг характерен для объектов, которые по природе своей резистивны - это более мелкие, более тонкие объекты либо предметы, сделаные из материалов с худшей проводимостью.
Те материалы, которые плохо проводят электрический ток или совсем его не проводят, также могут вызывать сильный сигнал в приемнике. Такие материалы называются ферромагнетиками. Ферромагнитные тела сильно намагничиваются, будучи помещенными во внешнее поле (например, скрепка которая прицепляется к поднесенному магниту). Сигнал в приёмнике покажет минимальный либо нулевой фазовый сдвиг. Многие типы почвы содержат мельчайшие крупинки железосодержащих минералов, которые на детекторе будут определяться как ферромагнетики. Металлические отливки (например, кованые гвозди) и стальные предметы (пивные пробки) обнаружат как ферромагнитные, так и проводящие свойства.
Следует также отметить, что здесь описываются схемы детекторов "индуктивного баланса" иногда называемые схемами СНЧ - сверхнизкой частоты (ниже 30 кгц). В настоящее время это наиболее популярная технология включаюшая в себя также и схемы НЧ - низкой частоты (30:300 кГц).
ДИСКРИМИНАЦИЯ
Поскольку сигнал принятый от любого металлического предмета проявит свой характерный фазовый сдвиг, то можно классифицировать различные типы объектов и различать их. Например, серебряная монетка даёт значительно больший фазовый сдвиг, нежели алюминиевая пуговица, поэтому можно так настроить детектор, что он будет подавать звуковой сигнал в первом случае и молчать во втором, либо идентифицировать предмет на дисплее, либо отклонять стрелку микроамперметра. Процесс распознавания металлических объектов называется дискриминацией (распознаванием, разделением). Самая простая форма дискриминации позволяет прибору подавать звуковой сигнал когда рамкой проводят над объектом, фазовый сдвиг сигнала от которого превышает среднюю величину (настраиваемую). К сожалению, аппараты с таким типом дискриминатора не будут срабатывать на некоторые монеты и большую часть ювелирных изделий, если уровень дискриминация настроен достаточно высоко (для игнорирования обычного алюминиевого хлама типа пуговиц или крышечек от лекарств).
Более полезная схема - это так называемый дискриминатор с выделением диапазона (notch discriminator). Такого типа схемы реагируют на объекты в пределах определенного диапазона (например, диапазон "никелевые монетки и кольца") и не будут реагировать на фазовые сдвиг сигнала выше этого диапазона (пуговицы, крышечки от лекарств) так и ниже него (железо, фольга). Более продвинутые детекторы этого типа можно настроить так, что для каждого из нескольких диапазонов он будет либо реагировать либо наоборот игнорировать сигналы фазового сдвига внутри него. Например прибор White's Spectrum XLT дает возможность программировать 191 вариант различных диапазонов.
Детекторы металлов могут быть оборудованы различными устройствами считывания информации: цифровой дисплей, индикация на стрелочном приборе, и другие, помогающие идентифицировать объект. Мы называем эту характеристику ВИД (визуальный индикатор дискриминации) и главная ее функция - дать оператору возможность принять информированное решение о том, стоит ли приниматься за раскопки, не полагаясь только на звуковой сигнал. Но большинство, если не все МД, оборудованые ВИД, имеют также и звуковую систему распознавания.
Тип металлического объекта можно предсказать по коэффициенту отношения его индуктивности к его собственной резистивности. При заданной частоте передатчика этот коэффициент можно вычислить по задержке (фазовый сдвиг) сигнала, приходящего от объекта. Электронная схема, называемая фазовым детектором, может измерить эту задержку фазы. Обычно используется два таких фазовых демодулятора, пиковые величины сигнала на которых они производят измерения, сдвинуты друг относительно друга на 1/4 длины волны передатчика или на 90 градусов. Мы называем эти два канала X и Y , соответственно. Третий демодулирующий канал, называемый G, может быть настроен так, что его отклик на любой сигнал с постоянным фазовым сдвигом относительно импульсов передатчика (например, почва) может быть уменьшен до нуля, невзирая на амплитуду этого сигнала. Это нужно для того, чтобы разделить две составляющие сигнала - отклика от почвы и от объекта , и определить наиболее вероятный тип объекта.
Некоторые МД используют микропроцессор для обработки этих трех каналов и определения наиболее вероятного типа обьекта. Соотношение показаний каналов X и Y, вне зависимости от значения канала G (), есть некоторое число. Мы можем найти это отношение с хорошим разрешением - лучше, чем 500 к 1 по всему диапазону встречающихся материалов, от феррита до чистого серебра. Сигнал от железных объектов чувствителен к ориентации, поэтому численная характеристика может сильно меняться, когда рамка движется над ними. Графические дисплеи, откладывающие отношение X/Y по горизонтальной оси, а амплитуду принятого сигнала по вертикальной, очень полезны для отбраковывания металлического мусора от более ценных предметов. Мы называем такой тип дисплея "сигмаграф" (SigmaGraph).
ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ (ground balance)
Как прежде было сказано, большинство почв являются железосодержащими. Они также могут иметь свойства электропроводности из-за присутствия солей, растворенных в подпочвенной воде. Поэтому сигнал, получаемый МД от почвы может быть в 1000 раз сильнее сигнала от металлического предмета, зарытого в землю на достаточную глубину. К счастью, фазовый сдвиг принимаемого сигнала от почвы остаётся достаточно постоянным в пределах некоторой площади поверхности Земли. Можно так сконструиировать детектор, что даже когда сигнал от земли сильно изменяется - например, при поднимании и опускании рамки, или при прохождении оператора по насыпи или над ямой, показания МД будут оставаться неизменными. Про такой МД говорят, что он "отстроен от земли". Хорошая отстройка от земли делает возможным определить с большой точностью как расположение объекта, так и оценить глубину его залегания. Если вы выбираете режим "все металлы" - без дискриминации сигналов по фазовому сдвигу - хорошая отстройка от земли особенно важна.
В простейшей форме отстройка от земли выглядит так: оператор поднимает и опускает рамку металлоискателя, вращая ручку настройки и добиваясь равенства показаний индикатора. Хотя этот метод достаточно эффективен, он может показаться утомительным, а для некоторых пользователей и достаточно сложным. Более дорогие модели МД производят отстройку от земли автоматически, обычно в два приема: первый - с поднятой, а второй - с опущеной головкой. Самые "умные" приборы будут осуществлять подстройку постоянно, так, что вы даже не заметите этого при переходе с одного на другой тип почвы. Это так называемая "следящая отстройка от земли" ( tracking ground balance). Хорошие детекторы с такой функцией позволяют настроившись раз, провести весь оставшийся день в поисках без дополнительных подстроек. Но, предупреждаем: большинство МД, которые продаются под вывеской "автоматическая" или "следящая отстройка от земли", на самом деле просто настроены производителем на некоторый фиксированный уровень баланса земли. Это слегка напоминает ситуацию, если бы вам приварили педаль газа электросваркой к полу автомобиля в положении "средний газ" и сообщили, что на ваш автомобиль установлена современная система "круиз-контроль".
ДИНАМИЧЕСКИЙ И СТАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМЫ (motion/non-motion modes)
Хотя сигнал от земли может быть значительно сильнее сигнала от объекта, все же сигнал от земли стремиться оставаться неизменным или изменяться очень плавно во время движения рамкой. С другой стороны, сигнал от объекта возрастает резко до пикового значения и затем спадает в момент, когда рамка проходит над ним. Это открывает возможности использовать технику распознавания объекта не по амплитуде полученного сигнала, а по скорости его изменения. Такой режим работы МД называется "динамическим" (motion mode). Наиболее важный пример использования такого принципа - это динамическая дискриминация (motion discrimination). Если мы хотим выделить полезные сигналы, достаточные для идентификации объекта , недостаточно произвести только лишь отстройку от земли. Нужно посмотреть на объект под двумя различными углами, примерно так, как для определения расстояния мы решаем триангуляционную задачу, выбирая более чем одну точку наблюдения. Отстроившись от земли в одной точке, а в другой мы получаем некую комбинацию сигнала земли и объекта. И динамический режим используется для того, чтобы минимизировать этот остаточный сигнал от земли. В настоящее время все дискриминаторы и ВИД детекторы требуют для эффективного распознавания металлов постоянного передвижения рамки. Это не такой уж большая беда, поскольку в процессе поиска всё равно нужно двигаться.
Если вы обнаружили объект в режиме динамической дискриминации, то, вероятно захотите поточнее определить его местоположение, чтобы не копать впустую. Если ваш детектор оборудован глубиномером, вы захотите измерить и глубину залегания. Для точного определения положения и глубины залегания используется режим "все металлы" (all metal mode). Дискриминация тут не нужна, соответственно и рамкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые выводят рамку на точно на центр объекта. Если выражаться точнее - не важна скорость, с которой вы перемещаете рамку в этом режиме. Поэтому режим "все металлы" часто называют "статическим" (non-motion mode) (а также "нормальным режимом" (normal mode) или "режимом постоянного тока" (D.C.mode)).
Есть несколько пунктов в рекламных буклетах приборов, которые могут сбить вас с толку. Некоторые МД снабжены функцией "автоподстройка порога срабатывания" АПС (SAT-self ajustment threshold), которая медленно увеличивает и уменьшает мощность аудио выхода, обеспечивая тихий, но различимый звук "порога". Это позволяет сгладить изменения, вызванные переменой типа почвы или плохой отстройкой от земли. "Автоподстройка порога " может быть быстрой или медленной в зависимости типа детектора и его настройки, но честно говоря, АПС сильно смахивает на динамический режим работы. Поэтому вы можете прочитать рекламу о "детекторах которые имеют настоящий статический режим" (true non-motion mode), что по сути означает режим "все металлы" без автоподстройки порога. Другая вещь, которая может иногда сбить с толку: некоторые дискриминаторы позволяют так настроить порог, что дискриминатор начинает реагировать на все металлы. Другими словами - это дискриминатор который не дискриминирует. Это нечто отличное от описанного выше режима "все металлы". Такой режим часто называется "нулевой диск" (Zero disk).
МИКРОПРОЦЕССОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Микропроцессор это сложная электронная схема, выполняющая все логические арифметические и управляющие функции, необходимые для построения компьютера. Последовательность инструкций, записанных в памяти процессора, называется программой и выполняется процессором последовательно, одна за одной, со скоростью до нескольких миллионов действий в секунду.
Использование микропроцессоров в современных МД открывает такие возможности, о которых несколько лет назад нельзя было и мечтать. В прошлом, добавление новых полезных функций в МД означало появление новых кнопок и переключателей. С какого-то момента размеры, стоимость и сложность управления таким прибором выходили за разумные рамки. Микропроцессор, жидко-кристаллический экран и простейшая клавиатура стали решением проблемы. Практически неограниченное число новых функций может быть встроено в прибор без изменения внешнего вида. Дополняется лишь встроенная система меню, и, следуя инструкциям на экране , практически любой человек может разобраться и настроить прибор в соответствии со своим желанием. Таким образом, один и тот же МД может быть настроен под любого оператора.
А что, если вы не хотите заниматься всеми этими настройками? Вот тут и проявляется вся гениальность микропроцессорного управления - вам и не нужно этого делать. При включении аппарата все параметры устанавливаются в некоторые заранее установленные величины, так что новичок или случайный пользователь может даже и не догадываться о всех дополнительных возможностях прибора. И что совсем замечательно - простым перебором меню вы можете выбрать режимы поиска монет, общего просмотра, археологического поиска, и т.д. - и микропроцессор выполнит все необходимые настройки, так как это было выверено многолетним опытом ветеранов поискового дела.
Добавим к этому, что мощная программная поддержка улучшила звуковые функции приборов для определения нужных металлов, а изображения на ЖК мониторе в различных формах ускоряют и упрощают работу оператора.
ВЫВОДЫ ПО СНЧ ПРИБОРАМ
Хотя СНЧ приборы изготовляются уже более 10 лет, улучшения в производительности постоянно происходят. Появляются всё более "умные" и простые в использовании приборы . Будьте уверены, что пока существуют ненайденные сокровища, разработка новых улучшеных приборов будет вестись, насколько совершенными не казались бы уже существующие.
Импульсная индукция
ПЕРЕДАТЧИК
Устройство поисковая катушка или рамки МД с импульсной индукцией очень проста сравнительно с СНЧ приборами. Единственная катушка с намотанным проводом используется как для передачи , так и для приема.
Передающая схема состоит из простого электронного ключа, который закорачивает эту катушку на короткое время на батарею питания. Сопротивление катушки очень мало поэтому по катушке может протекать ток силой в несколько ампер. Хотя сила тока велика, но время его протекания очень коротко. Электронный ключ подаёт импульс тока в катушку, затем обрывает его и затем опять включается для подачи следующего импульса. Скважность, те отношение времени за которое ток передается к времени когда ток выключен составляет обычно около 4%. Это предохранят передатчик и катушку от перегрева и уменьшает разряд батареи.
Скорость повторения импульсов (частота передатчика) типичного МД с импульсной индукцией составляет примерно 100 герц. Разные модели МД используют частоты от 22 герц до нескольких килогерц. Чем ниже частота передачи тем больше излучаемая мощность.
На более низких частотах достигается большая глубина и чувствительность обнаружения предметов сделанных из серебра, однако при этом падает чувствительность к никелю и сплавам золота. Такие приборы имеют замедленную реакцию , поэтому требуют очень медленного перемещения рамки.
Более высокие частоты повышают чувствительность к никелю и сплавам золота, однако менее чувствительны к серебру. Возможно они не проникают так глубоко как более низкие частоты что касается серебра, прие этом можно премещать рамку более быстро. Это позволяет обшарить большую площадь за заданный период времени и также такие приборы более чувствительны к главным пляжным находкам - изделиям из золота.
Рамка приборов с импульсной индукцией, с которой мы начали этот раздел, состоит из единственной катушки провода, которая служит и для передачи, и для приёма. Передатчик действует подобно катушке зажигания автомобиля. Каждый импульс тока в передающей катушке создаёт магнитное поле. Когда ток обрывается, магнитное поле вокруг катушки внезапно исчезает, но в этот момент импульс напряжения противоположной полярности и большой амплитуды появляетсмя на выводах катушки. Этот выброс напряжения называется противодействующей электро-движущей силой, или противо-ЭДС. В автомобиле это именно то высокое напряжение, которое поджигает искру в свече зажигания. В нашем случае МД с импульсной индукцией амплитуда выброса ниже - обычно от 100 до 130 вольт в пике. По длительности импульс очень небольшой - 30 миллионных долей секунды (30 микросекунд). Он называется "отраженным импульс".
ПРИЕМНИК
От величины электрического сопротивления катушки с проводом зависит время затухания этого электрического импульса. Полное отсутствие сопротивления, или напротив при очень высокая его величина заставит импульс "звенеть". Это похоже на бросание резинового мячика на очень твердую поверхность, на которой он отскакивает многократно, прежде чем успокоится окончательно. При достаточном электрическом сопротивлении время затухания импульса укорачивается и отраженный импульс "сглаживается". Это аналогично бросанию резинового мячика в подушку. Про катушку детектора с импульсной индукцией говорят, что она критично заглушена, когда отраженный импульс быстро затухает до нуля без "звона" . Чрезмерное или недостаточное подавление будет вносить нестабильность в работу и маскировать хорошо проводящие металлы такие, как золото и уменьшать глубину обнаружения.
Когда металлический предмет находится поблизости от поисковой катушки он запасает в себе некоторую часть энергии импулься, что приведёт к затягиванию процесса затухания этого импульса до нуля. Изменение в ширине отраженного импульса измеряется и сигнализирует о присутствии металлического объекта.
Для того чтобы выделить сигнал такого объекта, мы должны измерить ту часть импульса где он спадает к нулю (хвост). На входе приемника с катушки стоит резистор и ограничивающий диодная схема, которые обрезают напряжение входного импульса до величины 1 вольт , чтобы не перегружать вход схемы. Сигнал в приемнике сосотоит из импульс от передатчика и отраженного импульса. Обычно усиление приемника составляет 60 децибел. Это означает, что область где отраженный сигнал спадает до нуля можно увеличить в 1000 раз.
СХЕМА СТРОБИРОВАНИЯ
Усиленный сигнал от приемника поступает в схему, измеряющую время спадения напряжения до нуля. Отраженный импульс преобразуется в последователность импульсов. Когда металлический предмет приближается к катушке, форма импульса передатчика не изменится , а вот отраженный импульс станет немного длиннее. Увеличение длительности "хвоста" импульса всего на несколько миллионных долей секунды (микросекунды) достаточно для того, чтобы определить наличие металла под катушкой. На этот отраженный импульс накладываются импульсы (стробы), синхронизованные с началом импульса передатчика, и на выходе электронной схемы получается серия стробов, количество которых пропорционально длине "хвоста" импульса.
Наиболее чувствительный импульс расположен максимально близко к концу хвоста там, где напряжение совсем близко к нулю. Обычно это временная область около 20-ти микросекунд после выключения передатчика и начала отраженного импульса. К сожалению, это так же область где работа МД с импульсной индукцией становится неустойчивой. По этой причине большинство моделей МД с импульсной индукцией продолжают вырабатывать стробирующие импульсы еще 30-40 микросекунд после полного затухания отраженного импульса.
ИНТЕГРАТОР
Далее стробированный сигнал должен быть преобразован в напряжение постоянного тока. Это выполнятся схемой - интегратором, который усредняет последовательность импульсов и преобразует их в соответствующее напряжение, которое возрастает, когда объект близко от рамки и уменьшается когда когда обьект удаляется. Напряжение дополниетльно усиливается и управляет схемой звукового контроля.
Период времени, в течение которого интегратор собирает входящие стробы постоянная времени интегратора- (ПВИ) определяет то, насколько быстро МД реагирует на металлический объект. Большая ПВИ (порядка секунд) имеет преимущество в уменьшении шума и упрощении настройки детектора, но при этом требует очень медленного перемещения рамки, поскольку объект может быть пропущен при быстром движении. Малая ПВИ (порядка десятых долей секунды) быстрее реагирует на цель, что позволяет быстрее двигать рамкой, но помехоустойчивость и стабильности работы ухудшаются.
ДИСКРИМИНАЦИЯ
МД с импульсной индукцией не способны к такой же степени дискриминации как СНЧ приборы.
За счет измерения увеличивающегося периода времени между окончанием импульса передатчика и точкой, в которой отраженный импульс рассасывается до нуля (задержки) , можно отфильтровать объекты состоящие из определенных металлов. На первом месте по этой характеристике стоит алюминиевая фольга, затем мелкие никелевые монетки, пуговицы и золото. Некоторые монеты могут быть вычислены по очень длинному хвосту импульса, однако железо таким образом НЕ определяется.
Было сделано много попыток создать МД с импульсной индукцией, способный определять железо, однако все эти попытки имели очень ограниченный успех . Хотя железо и дает длинный "хвост", однако серебро и медь имеют такие же характеристики. Столь длительная задержка плохо влияет на определение глубины залегания. Содержание минералов в почве также будет удлинять отраженный импульс, изменяя точку, в которой объект определяется или отвергается. Если постоянная интегрирования настроена так, что золотое кольцо не определяется в воздухе, это же кольцо может "засветиться" в грунте, насыщенном солями. Таким образом, почва, насыщеная солями, изменяет всё, что относится к времени задержки и избирательной способности МД с импульсной индукцией.
ОТСТРОЙКА ОТ ЗЕМЛИ
Отстройка от земли является очень критичной для СНЧ приборов, но не для МД с импульсной индукцией. В среднем почва не запасает какого-либо значительного количества энергии от поисковой катушки и обычно сама не даёт никакого сигнала. Почва не будет маскировать сигнал от закопанного объекта и даже напротив, минерализация почвы слегка удлиняет сигнал пропорционально увеличению глубины залегания предмета. По отношению МД с импульсной индукцией часто применяется термин "автоматическая отстройка от земли" (automatic ground balance) они обычно не реагируют на избыточную минерализацию почвы не требуют внешней подстройки для разных типов почвы.
Исключением является один из наиболее неприятных компонентов грунта - магнетит (Fe3O4), или магнитный оксид железа. Он вызывает перегрузку входных катушек детекторов СНЧ типа, сильно уменьшая их чувствительность, Детекторы с ИИ будут работать но могут показывать ложные цели, если поднести катушку слишком близко к земле. Можно свести до минимума этот вредный эффект , удлинив время задержки между окончанием импульса передатчика и началом стробирования. Настраивая эту постоянную времени можно отстроиться от помех, вызванных минерализацией грунта.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ И РУЧНАЯ НАСТРОЙКА
Большинство МД с импульсной индукцией имеют ручную настройку. Это означает что оператор должен крутить настройку до тех пор пока не послышиться шелкающий или зудящий звук в наушниках. Если почва в районе поиска изменяется от "черного" до нейтрального песка или от сухой почвы до морской воды, в этом случае подстройка необходима. Если этого не делать, можно потерять в глубине обнаружения и пропустить некоторые объекты . Ручная настройка очень затруднительна при использовании короткой ПВИ, поэтому многие приборы с ручной настройкой имеют длинную ПВИ и требуют медленного перемещения рамки.
Нет проблем с использованием МД с импульсной индукцией для подводного поиска, поскольку при этом поисковую катушку не перемещают быстро. При использовании в полосе прибоя, катушка будет находится то в воде, то под водой, и при таких условиях использование приборов с ручной настройкой может вас сильно разочаровать, поскольку придется непрерывно подстраивать порог срабатывания. Некоторые операторы в таком случае сразу настраивают прибор чуть ниже порога срабатывания. Но это может привести к уменьшению глубины обнаружения , при изменении характеристик почвы.
Автоматическая настройка (SAT- self adjusting Threshold) дает значительное преимущество при поиске в и над соленой водой или на почве с высоким содержанием солей. Она позволяет использовать детектор на максимальной чувствительности без постоянной подстройки. Это улучшает стабильность работы, помехозащищенность и позволяет использовать больший коэффициент усиления. МД с импульсной индукцией не излучают сильные отрицательные сигналы как СНЧ приборы. Поэтому они не зашкаливают на ямах с минералами. Необходимо непрерывно перемещать рамку металлоискателя оснащенного системой автоподстройки, поэтому если вы останавливаете рамку, настройка сбивается или прибор перестает реагировать.
АУДИО КОНТРОЛЬ
Схемы звуковой сигнализации МД с импульсной индукцией распадаются на две категории: с изменяющейся частотой и изменяющейся громкостью. Схемы с изменяющейся частотой, построенные на основе генератора управляемого напряжением, хороши для регистрации небольших предметов, поскольку изменение в частоте легче уловить на слух, чем изменение в громкости, особенно при небольшом уровне громкости, особенно для приборов с ручной подстройкой порога. Однако звук похожий на пожарную сирену быстро утомляет, а некоторые люди не способны различать высокие тона. Один из хороших вариантов - это механическая вибрация, которая первоначально использовалось для подводных аппаратов. Такой прибор издает кликающие звуки и вибрацию которая нарастает до жужжания при обнаружении объекта. Сигналы такого механического прибора легко распознать и они не заглушаются системой подачи воздуха.
Многие люди предпочитают более традиционный звуковой тон с нарастанием громкости, а не частоты. Такие системы звукового контроля работают хорошо в приборах, с быстрым перемещением рамки, те в приборах с автоматической подстройкой, при этом они звучат аналогично приборам с СНЧ.
ВЫВОДЫ ПО МД С ИМПУЛЬСНОЙ ИНДУКЦИЕЙ
Это специализированные инструменты. Они мало пригодны для поиска монет в городских условиях, поскольку не могут отфильровать железный (ферросодержащий м) мусор. Могут быть использованы для археологических поисков в сельской местности, где нет железного мусора в больших количествах. Они предназначены для поисков на максимальной глубине в экстремальных условиях , таких как побережья морей или места, где земля сильно минерализирована. Такие МД показывают отличные результаты в подобных условиях и в целом сравнимы с СНЧ приборами, особенно по их способностям отстраиваться от таких грунтов и "пробивать" их на максимальную глубину.
Поделиться172008-07-24 02:35:18
В настоящее время на рынке представлено множество моделей металлоискателей. Все они настолько разные по дизайну способам отображения цели и функциям, что неискушенному пользователю очень трудно сделать выбор в пользу той или иной модели. В этой статье мы попытаемся помочь вам выбрать именно тот металлоискатель, который в полной мере удовлетворит ваши потребности.
Мифы поиска с металлоискателем.
В процессе поиска прибора вы наверняка сталкивались с советами друзей и знакомых о том, каким должен быть металлоискатель, причем зачастую знакомые основываются не на своем опыте, а на опыте своих знакомых и т.д. Иногда недобросовестные продавцы вводят покупателей в заблуждение об особенностях того или иного прибора. Так рождаются всевозможные мифы металлопоиска.
Миф №1. Есть металлоискатели которые видят монету на два метра и более.
Чушь! Металлоискатели, которые ориентированы на поиск монет, работают в диапазоне до 40 см. они называются грунтовые металлоискатели и их большинство. Что касается двух метров, есть и такие приборы, они называются глубинные металлоискатели. Подобная техника не видит мелкие цели (меньше консервной банки) и, как правило, не отличают цветной металл от черного. Даже такие приборы на глубине более двух метров способны обнаружить объект размером со средний автомобиль и никак не меньше.
Миф №2. На экране самых продвинутых металлоискателей отображается контуры цели.
Ерунда! Вы еще скажите, что там отображается точный металл, год выпуска и стоимость предмета. Металлоискатель это вам не рентген, он работает по принципу электромагнитной индукции и максимум, что он может это показать примерный материал цели (повторяю ПРИМЕРНЫЙ), примерный размер и очень примерную глубину залегания.
Миф №3. Чем дороже металлоискатель, тем он глубже берет цель.
Тоже не верно. Почти все грунтовые приборы имеют одинаковый диапазон по глубине поиска вне зависимости от их цены. Чем отличается дешевый металлоискатель от дорогого, мы рассмотрим ниже.
Терминология
В процессе прочтения этой статьи вы столкнетесь с различными терминами, которые могут показаться непосвященному человеку очень сложными. В данном разделе мы постараемся вкратце охарактеризовать некоторые термины, без которых вы не сможете в полной мере понять свойства того или иного металлоискателя.
Дискриминация. Термин «дискриминация» означает способность металлоискателя игнорировать нежелательные цели. Это одно из самых полезных свойств современного металлоискателя. В процессе поиска вы обязательно столкнетесь с проблемой «замусоренности» земли, это особенно характерно для деревни исчезнувшей лет 20 назад. За многие годы существования деревень люди теряли, да и попросту выбрасывали различные предметы. Хорошо когда эти предметы представляют интерес для современного поисковика, но в основном это ржавые гвозди, обломки сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, всевозможный мусор. Поисковики так и называют эти предметы – «металломусор». В таких условиях работать с прибором, который не способен игнорировать нежелательные цели крайне сложно. Обычно металлоискатели настраивают таким образом, чтобы они реагировали исключительно на предметы из цветных металлов и игнорировали черный металл. К сожалению многие железные цели воспринимаются металлоискателем как цветные, но это уже физика и ничего с этим поделать нельзя. Например, железное кольцо почти всегда воспринимается как цветной сигнал или крупный железный объект на большой глубине также воспринимается металлоискателем как цветной. В этом виноват эффект гало.
Гало - эффект (от англ. halo - ореол , сияние и лат. effectus - действие , результат). Со временем железо в земле начинает окисляться (ржаветь), но окислы покрывают не только само железо, ими еще пропитывается грунт, примыкающий к объекту. В результате повышается электропроводность грунта вокруг железного объекта и металлоискатель уже воспринимает не только сам объект, но и ореол земли вокруг него. В итоге для металлоискателя увеличивается размер объекта и глубина его обнаружения, но окислы железа имеют иную электропроводность и по своим характеристикам приближаются к цели из цветного металла. Вот тут металлоискатель начинает ошибаться, воспринимая железные предмет и землю вокруг него пропитанную оксидами железа как единый объект из цветного металла.
Определение места цели с помощью металлоискателяПинпоинт (Pinpoint) – точное определение местоположения объекта. Практически все металлоискатели работают в динамическом режиме. То есть адекватные характеристики цели, они показывают только тогда, когда поисковая катушка находится в движении. При этом точно определить, где находится объект не всегда просто. В этой ситуации есть простой способ определения местоположения объекта.
Многие металлоискатели обладают специальной функцией для определения местоположения объекта, называется эта функция «Пинпоинт». В режиме «Пинпоинт» металлоискатель начинает работать в статическом режиме. При приближении катушки к цели сигнал прибора начинает нарастать и достигает наибольших значений, когда объект оказывается под катушкой. При удалении катушки от объекта сигнал снова затихает. Правда этот режим имеет свои минусы, самое существенное, что в режиме «Пинпоинт» металлоискатель перестает различать черные и цветные сигналы. Вообще функция «Пинпоинт» довольно специфична и я думаю, что при некотором опыте поиска вы сможете легко без нее обходиться.
Пинпоинтер Vibra Probe 560
Существуют даже специальные приборы называемые «Пинпоинтерами», это по сути маленькие металлоискатели с очень небольшим радиусом поиска. За счет маленького радиуса поиска и очень небольшой глубины обнаружения можно с достаточной точностью определить местонахождение объекта.
Минерализация грунта. Любой участок земли обладает своими, зачастую уникальными, особенностями. В земле могут находиться всевозможные оксиды металлов, соли и минералы. Соответственно у каждого грунта есть некий фон, который мешает работе металлоискателя. Совокупность всех этих примесей и называется минерализация грунта. Некоторые металлоискатели просто некорректно работают на грунте с очень большой минерализацией. Для того, чтобы эффект минерализации грунта свести на нет существует отстройка металлоискателя от грунта. При такой отстройке, металлоискатель запоминает фон данного грунта и не учитывает его при обработке сигнала от цели. При правильной отстройке прибора от грунта увеличивается глубина обнаружения и характеристики цели показываются более адекватно. В некоторых моделях металлоискателей такая отстройка происходит автоматически, в некоторых моделях вручную, но в любом случае любой хороший прибор должен учитывать минерализацию грунта.
Частота работы металлоискателя. Как мы уже говорили ранее, принцип работы металлоискателей основан на электромагнитной индукции. При работе, металлоискатели используют одну или несколько частот в диапазоне от 1 до 70 кГц. Чем меньше частота работы металлоискателя, тем глубже локализуются цели, но при этом чувствительность к мелким целям снижается. При работе на высокой частоте, глубина поиска снижается, но при этом повышается чувствительность к мелким целям. Почти все металлоискатели работают на средних частотах, что является универсальным инструментом поиска. Существуют также многочастотные металлоискатели, которые работают одновременно на нескольких частотах. К таким приборам относится Whites DFX (работает на двух частотах) и Minelab Explorer (работает на 28 частотах). Интересной особенностью обладает семейство Minelab X-Terra (модели 50 и 70), эти металлоискатели работают на одной частоте, но эта частота зависит от поисковой катушки. X-Terra 50 поддерживает две частоты поиска, X-Terra 70 поддерживает три частоты поиска. В стандартной комплектации к этим металлоискателям дается катушка работающая на средней частоте 7,5 кГц. В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести катушку 18,75 кГц. (подходит для моделей X-Terra 50, X-Terra 70) и катушку 3 кГц (подходит для модели X-Terra 70).
Поисковая катушка. Поисковая катушка является основной деталью вашего металлоискателя. По своему внешнему виду она, как правило, имеет форму круглого диска, который генерирует электромагнитное поле и реагирует на металлические предметы, попадающие в зону его действия. Поисковая катушка находится на конце нижней штанги прибора и соединяется с процессорным блоком металлоискателя с помощью кабеля. Размер, глубина проникновения и мощность магнитного поля зависят от формы и размера поисковой катушки. Для того, чтобы выбрать лучшую для вашего случая катушку, необходимо понимать на что влияет ее размер и форма.
Как правило, поисковая катушка состоит из двух частей: передающая катушка и принимающая катушка. Когда металлоискатель включен, передающая катушка генерирует электромагнитное поле.
Когда металлический объект попадает в область действия электромагнитного поля, он создает возмущение этого поля. Принимающая катушка фиксирует это возмущение и посылает сигнал процессорному блоку металоискателя.
Реакция поисковой катушки на цель зависит от сравнения электромагнитного поля, генерируемого передающей катушкой и возмущения этого поля регистрируемого принимающей катушкой.
Глубина обнаружения поисковой катушки, как правило, напрямую зависит от размера цели. Однако при увеличении диаметра катушки и, соответственно, размера электромагнитного поля наблюдается тенденция уменьшения точности обнаружения объекта и даже возможна потеря мелких целей. Для объектов размером с монету этот эффект наблюдается при увеличении размера катушки свыше 15 дюймов (37,5 см.). Итак, большая поисковая катушка, имеет большую глубину обнаружения и больший захват, но менее точно обнаруживает цель, чем маленькая катушка. Соответственно, большая катушка идеальна для поиска глубоких и больших целей, таких как клады и крупные объекты из цветного металла.
Выбор поисковой катушки зависит от каждого конкретного случая в зависимости от места поиска и объекта, который вы хотите найти. В каждом конкретном случае требуется своя поисковая катушка.
По своей форме катушки делятся на круглые и эллиптические. Эллиптическая катушка обладает большей избирательностью по сравнению с круглой, потому что ширина магнитного поля у нее меньше и в поле ее действия попадает меньше посторонних объектов. Однако, круглая катушка имеет большую глубину обнаружения и лучшую чувствительность к цели на слабо минерализованных грунтах. Круглая катушка наиболее часто используема при поиске с металлоискателем. Также, поисковые катушки могут быть двухрамочными для поиска крупных глубоких целей. Такие катушки не чувствительны к мелким целям, например, монетам.
Размер поисковой катушки варьируется от нескольких дюймов до нескольких футов. Катушки диаметром меньше 6 дюймов (15 см.) обычно называют маленькими, катушки диаметром от 6 до 11 дюймов (15-27,5 см.) называют средними и катушки свыше 11 дюймов называют большими. Как было сказано ранее, существует прямая зависимость между размером электромагнитного поля и размером поисковой катушки. Большая катушка генерирует большее электромагнитное поле, поэтому большая катушка имеет большую глубину обнаружения, чем маленькая.
Электромагнитное поле маленькой поисковой катушки тоже маленькое, поэтому с такой катушкой лучше всего искать на территориях сильно замусоренных металлическими предметами. Маленькая катушка позволяет вам маневрировать между металломусором и находить нужные цели. Маленькая катушка идеальна для обнаружения очень маленьких объектов, однако она имеет очень небольшую площадь покрытия и сравнительно небольшую глубину обнаружения.
Для повседневного поиска прекрасно подойдут средние катушки. Такой размер поисковой катушки прекрасно сочетает в себе хорошую глубину поиска и чувствительность к целям с различными размерами. Средние катушки сравнительно легки и ими удобно маневрировать, вот почему многие производители выбрали их в качестве стандартной катушки для металлоискателей.
Большие поисковые катушки генерируют большое электромагнитное поле и соответственно, имеют большую глубину обнаружения и покрытие при поиске. Такие катушки используются при прочесывании больших площадей, однако при их использовании, может возникнуть проблема на сильно замусоренных площадках потому, что в поле действия больших катушек может попасться сразу несколько целей и металлоискатель среагирует на более крупную цель.
Помимо размера и формы поисковых катушек, существуют варианты конфигурации катушек, которые ориентированы на определенную минерализацию грунта и определенные поисковые задачи. Конфигурация поисковых катушек зависит от расположения внутри них передающей и принимающей катушки. Возможные конфигурации можно разделить на следующие типы:
Концентрическая конфигурация поисковой катушки состоит из передающей и принимающей катушки расположенных одна внутри другой. Иногда катушки располагают так, чтобы их диаметр был максимально большой, практически совпадал с диаметром корпуса. С помощью этого достигается максимально возможное электромагнитное поле и, как следствие, максимальная глубина обнаружения. Таким образом, концентрическая конфигурация дает наибольшую чувствительность к цели и наибольшую глубину обнаружения.
Концентрические катушки генерируют очень симметричное электромагнитное поле, с помощью этого возможно более точное определение местоположения цели и ее идентификация. В результате, такая конфигурация катушки наиболее распространена.
Катушка Моно является разновидностью концентрической катушки и применяется в импульсных металлоискателях. Передающая и принимающая катушки располагаются вместе, а зачастую одна и та же катушка выполняет функции принимающей и передающей.
Характеристики чувствительности и глубины обнаружения у катушек Моно схожи с характеристиками концентрических катушек, но при использовании на сильно минерализованном грунте катушка Моно ведет себя не лучшим образом. Концентрическая конфигурация поисковой катушки наиболее хорошо показывает себя на сильно минерализованных грунтах.
Катушка Imaging это расширенная версия концентрической катушки, в ее конструкцию заложены две принимающие катушки (RX) и одна передающая (TX).
Такая схема позволяет получать больше информации о цели, например, более точно показывать глубину залегания объекта и его размер.
В результате получения более полной информации о цели, металлоискатель может более точно распознавать объект и выдавать пользователю более полную информацию является эта цель мусором или интересным предметом. Такую технологию используют только металлоискатели Garrett серии GTI.
Double-D конфигурация разработана таким образом, чтобы достичь лучших показателей на сильно минерализованном грунте и при поиске на сильно замусоренных площадках. Само название Double-D (двойное D) указывает на форму принимающей и передающей катушки. Каждая из этих катушек имеет форму латинской буквы D. Электромагнитное поле, генерируемое этимикатушками, распространяется узкой полосой в центре основной поисковой катушки, что позволяет давать лучшие показатели на сильно минерализованном и замусоренном грунте.
Так как электромагнитное поле у катушки Double-D сравнительно небольшое, на слабо минерализованных грунтах несколько теряется чувствительность и глубина обнаружения по сравнению с концентрической катушкой. Однако на сильно минерализованных грунтах Double-D катушка значительно превосходит концентрическую по всем параметрам. Таким образом, при поиске на сильно замусоренном или минерализованном грунте мы рекомендуем использовать катушку Double-D.
В двухрамочной конфигурации принимающая и передающая катушка разнесены на довольно большое расстояние. Расстояние между принимающей и передающей катушкой варьируется в пределах трех-четырех диаметров катушки. Так как подобная конструкция довольно большая и генерирует большое электромагнитное поле, двухрамочная конфигурация это лучший выбор при поиске глубоких крупных объектов. При использовании таких катушек цели менее 3 дюймов (7,5 см.) будут игнорироваться. Подобные катушки имеет смысл использовать на площадках с небольшим количеством поверхностного металломусора.
Компанией Garrett разработана система Treasure Hound with Eagle-Eye pinpointing (поиск с точным определением цели) которая позволяет точно определить местоположение объекта даже при использовании двухрамочной катушки.
Виды металлоискателей.
Все металлоискатели можно разделить на 4 категории.
Грунтовые металлоискатели. Они составляют большую часть металлоискателей представленных на рынке. Основными деталями таких приборов являются процессорный блок, поисковая катушка и штанги на которые крепятся эти части. Грунтовые металлоискатели предназначены для поиска на суше или в воде на глубине до полуметра. Поисковая катушка у таких приборов выполнена в водозащищенном корпусе, что позволяет производить поиск в условиях росы и в прибрежной зоне. Процессорный блок грунтовых приборов не защищен от влаги и мочить его категорически запрещается, это может привести к поломке прибора.
Метод отображения цели у всех металлоискателей своеобразен. Рассмотрим характерные примеры.
Семейство Garrett.
В этой линейке металлоискателей метод отображения цели схож почти е всех приборов.
Сравнение дисплеев металлоискателей Garrett ACE 250, GTAx 550, GTP 1350, GTI 2500
Как мы видим, у всех основных моделей семейства Garrett одинаковый принцип отображения свойств цели. В верхней части экрана расположена шкала дискриминации, состоящая из сегментов. Чем дороже металлодетектор, тем большее количество сегментов присутствует в шкале дискриминации. Цель сортируется по электропроводности, самый левый сегмент соответствует объекту с наихудшей электропроводностью (железо), самый правый сегмент соответствует объекту с наилучшей электропроводностью (медь, серебро). Над шкалой дискриминации расположен указатель цели, который показывает свойства объекта под катушкой. Чем больше электропроводность материала цели, тем правее располагается указатель цели и наоборот. На самом верху экрана расположена панель подсказок (идентификатор цели) на этой панели вы можете увидеть, какой цели соответствует данный сегмент, разумеется, все это условно. Вы видите, что не все сегменты на шкале дискриминации активны, например, на рисунках не активны левые сегменты и несколько сегментов чуть левее центра. Цели, попадающие в спектр неактивных сегментов, обнаруживаться не будут, хотя указатель цели все равно будет показывать наличие объекта под катушкой, просто прибор будет молчать, когда в поле его действия будет попадать нежелательный объект. Все приборы на рисунке настроены таким образом, что они не будут реагировать на железные предметы и на пробки от банок. В каждом приборе существует набор встроенных программ дискриминации. Грубо говоря, программа дискриминации отвечает за то, какие сегменты активны, а какие нет. Также, в представленных моделях приборов вы можете сами настроить прибор таким образом, чтобы он игнорировал ненужный вам объект. Для этого достаточно помахать объектом под катушкой, запомнить над каким сегментом появился указатель цели и вручную деактивировать этот сегмент. Сразу хочу оговориться, что наличие программы дискриминации не дает 100% гарантии того, что прибор будет всегда отсекать ненужные цели. Язычок от банки может быть свернут в трубочку и попадать уже в другой сегмент дискриминации, кусок железа может иметь форму кольца и прибор распознает его как цветной металл. Таких случаев масса, но в основном металоискатели будут игнорировать цели ненужные вам.
Более дорогие металодетекторы (на рисунке справа) уже обладают возможностью определять размер цели, но этот показатель очень и очень условен.
Помимо визуальной идентификации цели, металлоискатели линейки Garrett имеют трехтональную звуковую идентификацию. Каждый тон отвечает за тип металла: железо, цветной металл и «BELL» - колокольчик, появляющийся при нахождении очень хорошей цели, например монеты.
Семейство Minelab
Металлоискатели этой линейки славятся своей звуковой идентификацией, при этом определение свойств цели на экране очень специфично. Рассмотрим «верхнюю» модель линейки Minelab металоискатель Minelab Explorer SE. Данный металлоискатель в своем роде уникален, если большинство приборов использует для поиска одну частоту, то Minelab Explorer работает сразу на 28 частотах, чем это лучше.
Как следует из законов физики, сигналы разной частоты обладают разными особенностями. Низкочастотные сигналы глубже проникают в грунт, но при этом обладают меньшей чувствительностью к небольшим целям. Сигналы высокой частоты наоборот, лучше реагируют на небольшие цели, но глубина проникновения в грунт у них сравнительно небольшая. Многие производители металлоискателей стараются выбрать некую среднюю частоту, которая универсально подходит при различных условиях поиска. Разработчики компании Minelab пошли своим путем. Их металлоискатель Minelab Explorer работает сразу на 28 частотах и обрабатывает одновременно множество показателей. Этим достигается как максимальная глубина обнаружения, так и лучшая чувствительность к мелким целям.
Блок металлоискателя Minelab Explorer SE
На этом рисунке вы видите экран металоискателя с малопонятными обозначениями. Центральный прямоугольник закрашен наполовину черным цветом, наполовину белым, на белом фоне находится курсор. Постараемся разобраться в особенностях определения свойств цели у этого металлоискателя.
Экран, который вы видите, называется экран Smartfind (Умный поиск) при определении свойств цели используется «двухмерная дискриминация» - технология, разработанная компанией Minelab.
Дисплей SmartFind металлоискателя Minelab Explorer SE
Двухмерная дискриминация. Когда цель локализована, Smartfind показывает качественные характеристики цели используя курсор в виде перекрестия. Этот метод базируется на уникальной технологии Minelab – двухмерной дискриминации. Чтобы понять принцип определения свойств цели по местоположению курсора, рассмотрим принцип двухмерной дискриминации.
Двухмерная дискриминация металлоискателя Minelab Explorer SE
Explorer SE сортирует объекты в соответствии с их электропроводностью (как и многие другие аналогичные приборы). Однако именно Minelab Explorer позволяет определить долю содержания железа в объекте. Дисплей Smartfind графически показывает свойства объекта.
1. Вертикальная шкала представляет собой проводимость/размер объекта (внизу низкая, вверху высокая).
2. Горизонтальная шкала представляет собой степень сходства объекта с железом (слева высокое справа низкое)
3. Крестик указателя цели выводится на месте соответствующим свойствам предмета.
Интерпретация результатов.
Предметы с высокой электропроводностью (например большие серебряные монеты, медные предметы) будут отображаться появлением крестика указателя вверху экрана Smartfind.
Предметы с низкой электропроводностью (например маленькие монеты, фольга) будут отображаться появлением указателя внизу экрана.
Помимо тпа металла, на результата измерения проводимости будет влиять его размер. Обычно чем больше предмет, тем выше результат измерения проводимости (указатель на экране будет выше.
Предметы с высоким содержанием железа будут давать отклик в левой затемненной части. Предметы с низким содержанием железа (ювелирные изделия, монеты) будут отображаться в правой части. Таким образом, если предмет отображается в левой затемненной части экрана, металлоискатель не будет на них реагировать.
В металлоискателе Minelab Explorer SE есть также другой способ графического отображения свойств цели. В процессе работы с металлоискателем вы можете переключиться из режима Smartfind в цифровой дисплей.
Цифровая идентификация цели металлоискателя Minelab Explorer SE
В таком режиме свойства цели обозначаются двумя цифрами; содержание железа (FER) и электропроводность (COND). Значения этих параметров могут колебаться от 0 до 31. Значение 0 для первой позиции означает минимальное содержание железа, в то время как значение 31 означает максимальное его содержание. Аналогично устроен показ электропроводности; 0 – низкая, 31 – высокая. Подобный способ цифрового показа применяется и в других моделях металлоискателей линейки Minelab...
Поделиться182008-07-30 01:16:05
Геноссе SkiFF
Ты бы хоть ссылочку выставил
Поделиться192008-08-06 21:30:39
хоть ссылочку выставил
? Какую ссылочку ? Ась?
Поделиться202008-12-25 15:15:11
По моему полезный материал...
Полевые испытания White’s TMT808
Если вы в последнее время интересовались рынком металлоискателей, то прекрасно знаете о его насыщенности различными новейшими разработками High Tech – чего только нет в современном приборе! И ЖК-дисплеи, предустановленные программы, автодискриминация, различные сигналы ID, автосенсор – и куча других подобных «причиндалов». Если так будет продолжаться, скоро в магазинах появятся приборы с GPS-навигацией и информацией о последних новостях с фондовой биржи на дисплее!
Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Мне нравится, что технологии развиваются, но, к сожалению, некоторые более простые (но не менее полезные) приборы теряются в этом разнообразии «дорогих игрушек». В частности, я говорю о металлодетекторе TM808 фирмы White’s.TM808 – это металлоискатель, предназначенный для поиска на глубине до 6 метров. Безусловно, он создан не для поиска монет, что часто является причиной того, что «охотники за сокровищами» его обходят стороной. Однако в результате простого теста я понял, что, овладев достаточно простой техникой поиска, можно добиться от TM808 гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Позднее мы поговорим об этом подробнее, а пока давайте взглянем на сам металлоискатель.
Большинство глубинников имеют две коробки в конструкции для создания полюсов – одна расположена впереди, другая сзади, а также ремень, за который нужно держать прибор во время поиска. Такая система хорошо работает на равнинах, но не идеальна для поиска в плотной почве холмистой местности. В металлоискателе White’s используется только одна коробка с большой рамой спереди и другой такой же сзади. Ручка расположена на коробке. Мне показалось, что такая конструкция намного более практична – гораздо удобнее держать прибор за ручку, чем за ремень. К тому же, основной вес металлоискателя находится посередине, а не разнесен в две противоположные его части - это также много добавляет к практичности, особенно, когда ищешь в гористой участках.
TM808 очень прост в использовании, на нем только четыре ручки – регулятор сигнала баланса, регулятор порогового сигнала, регулятор отстройки от грунта и переключатель режимов настройки. Переключатель автоматического и ручного регулирования порогового сигнала находится в самом центре коробки. Динамик расположен сбоку, а небольшой измеритель – сверху на блоке. Работает металлоискатель на четырех аккумуляторах типа С, которые даже после 10 часов использования еще были в порядке. Для большего удобства хранения рамы можно отсоединить от блока.
TM808 также легко настроить. Существуют «быстрые» настройки, но для оптимального результата прибор лучше настроить самостоятельно, что занимает совсем немного времени. Имейте в виду, когда прибор настроен на максимальную чувствительность, он также «чувствует» все металлы, которые может иметь с собой пользователь. Например, я часто беру с собой в поле небольшую саперную лопатку, так из-за нее металлодетектор чуть не сошел с ума! К счастью, со мной был еще один человек, которому я отдал ее на время испытания.
Для следующего раза я специально приобрел пластиковую лопатку, чтобы не «сводить с ума» мой металлоискатель. Настроив все, как нужно, я отправился на поиски. В заводской инструкции говорится, что TM808 нужно держать прямо под запястьем в вертикальной позиции для того, чтобы наилучшим образом осуществлять поиск крупных объектов на глубине до 6 метров. Возможно. Но, используя такой метод, ничего размером меньше увесистого тома энциклопедии не найдешь.
Я же понял, что если держать нижнюю раму примерно на 10-15 см над землей, то можно обнаружить и более мелкие объекты. Например, на глубине около 30,5 см мы обнаружили смятые алюминиевые банки, большой ригель, а также разные консервные банки. На глубине около полутора метров нам удалось «засечь» фурнитуру для пояса, что-то наподобие пряжки. На глубине 2,5 – 5 см мы нашли колючую проволоку и потерянные лезвия для бритья. Конечно, все вышеперечисленное не представляет ценности, и за два дня поисков мы так и не обнаружили золотых изделий или других ценных объектов, которые бы оживили наши искания. Однако надо заметить, что мы нашли множество объектов на такой глубине, на которой другие металлоискатели никогда бы ничего не «увидели». Однажды мне повезло, и я нашел на глубине в 91 см сундук с серебряными брусьями. Но не в этот раз…
Другое ценное качество TM808 – режим «поиск пустот или пещер», при котором можно обнаруживать подземные туннели или шахты. Это достигается путем измерения степени минерализации грунта. Хоть почва, на которой я работал тогда, и не предполагала широкого использования этого режима, это очень интересная опция, на которую стоит обратить внимание.
Я нашел пару моментов, которые можно было бы улучшить, на мой взгляд. Хоть они и не очень существенные, я все же скажу про них. Итак, во-первых, металлоискатель TM808 – черного цвета. Когда работаешь на ярком солнце, черный притягивает лучи, детектор нагревается. Мне хотелось бы иметь выбор между другими расцветками – желтый, белый, например.… Также мне кажется, что неплохо было бы предоставлять более детальную информацию о приборе в прилагающейся инструкции. Специалисты White’s могли бы более подробно описать TM808 и создать более «продвинутое» руководство пользователя.
Так почему бы вам не выбрать из всего разнообразия TM808? Мне он нравится тем, что полностью игнорирует пробки от бутылок и ржавые гвозди, ведь у меня есть дела поважнее, чем выкапывать всю эту дрянь. Если при этом я не найду пару колец или монет, что же, готов оставить это для других увлеченных ребят. Меня больше интересуют крупные находки – золотые слитки, кувшины с монетами или другие глубоко зарытые сокровища. Если вы ищите то же, что и я, TM808 – это металлоискатель, созданный для вас!
Поделиться212008-12-28 15:13:43
Тов. НКВД я ниче не понял из выше перечисленного)Скажи а какова вероятность обнаружения обычным минаком каски на глубине 2 м?
Поделиться232008-12-28 20:12:57
Здорово.....А супер пупер крутым?
Поделиться242008-12-28 23:02:37
Минаком или глубинником?
Поделиться252008-12-29 12:31:06
Супер-пупер крутым минаком (глубинником) ты можешь найти предмет размером с каску на глубине 2-х метров. Но реально это очень трудно сделать: при настройке такого минака на максимальную чувствительность (т.к. сигнал каски с глубины 2-х метров будет всё-таки достаточно слабым), он будет у тебя пищать на каждый куочек железа на поверхности: пивные пробки, 10 копеечные монеты, мелкие осколки и т.д.
Поделиться262009-02-04 04:09:45
о, антон у ренаты есть опыт работы глубинником. ренаточка все мерит "черенком от лопаты". я по ней минак настариваю.
там столько тонкостей и хитростей. самое обидное, что с абсолютной уверенностью никогда нельзя сказать по минаку, что там за предмет. влажность почвы тоже огромную роль играет(
Поделиться272009-02-19 18:45:53
может из-за того что я его по лопате настраиваю я столько лопат нашла???
Поделиться282009-02-19 19:27:54
Рената!ты в не конкуренции!!!!
Поделиться292009-02-21 12:20:08
один раз я на него снаряд нашел. причем прокололся как лох - щупом не проверил, и саданул по нему лопатой, а он как раз в самом верхнем слое и лежал)
Поделиться302009-02-22 10:13:30
там столько тонкостей и хитростей. самое обидное, что с абсолютной уверенностью никогда нельзя сказать по минаку, что там за предмет.
На тм-ке мозг вскрывать не нужно. режим - ТОЛЬКО NO AUTO! Осттальные крутилки на нормал. Периодически и после любого сигнала "сбрасывать" кнопкой на ручке....ПО опыту эксплуатации штатовского ТМ вполне легко определяется осколок ли под лопатой/россыпь гильз и глубина залегания